Мир

Байден объявил чрезвычайную ситуацию в сфере нацбезопасности через Россию

Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности через подрывную деятельность России в Америке и за рубежом.

Соответствующее обращение к Конгрессу опубликован на сайте Белого дома. В нем Байден сообщает Конгресс о том, что издал указ об объявлении режима чрезвычайной ситуации в национальной безопасности из-за действий России против внешней политики и экономики США. Президент пояснил, что этими вредными действиями России являются:

  • вмешательство в американские выборы
  • кибератаки
  • транснациональная коррупция для влияния на иностранные правительства
  • преследование российской оппозиции и журналистов за рубежом
  • подрыв безопасности в странах, важных для национальной безопасности США
  • нарушение международного права, включая подрыв суверенитета и целостности других государств

Напомним, 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении пакета санкций против РФ. Они предусматривают в частности удар по российскому государственному долгу и высылке дипломатов.

Запрет на работу с долговыми обязательствами РФ означает, что Россия не сможет занимать на внешнем рынке, и существенно ограничатся возможности брать в долг на внутреннем рынке.

Напомним, в середине декабря стало известно о русской кибератаке на системы коммуникаций Минфина США и других правительственных учреждений, а также частных компаний. В Штатах предположили, что кибершпионажем могло продолжаться несколько месяцев. Хакеры взломали программное обеспечение SolarWinds компании Microsoft. Это дало им доступ к тысячам компаний и государственных учреждений, которые использовали ее продукцию.

В январе спецслужбы США официально назвали виновными в масштабной кибератаке хакеров из России. РФ свою роль отрицает.

Соединенные Штаты не ограничатся санкциями на хакерскую атаку РФ на правительственные учреждения США и частные компании. Советник президента США Джейк Салливан обещает применить «полный набор инструментов».

Вопрос кибератаки через SolarWinds поручили заместителю советника по нацбезопасности Энн Нойбергер.

Также администрация президента США Джо Байдена может сформировать целевую группу для борьбы с масштабными кибератаками, «связанными с Китаем». В «Объединенную координационную группу» (UCG) должны войти ФБР, Агентство кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA) и другие.

Автор:
UA.NEWS


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in:Мир