Мир

Беларусь выслала украинского правозащитника

Мужчину правозащитницы Татьяны Гацура-Яворской, соучредителя украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского депортировали из Беларуси на 10 лет.

Его депортации предшествовало задержание его жены и обыски в их квартире в Минске, сообщается на странице Яворского в Facebook.

Татьяна Гацура-Яворская — одна из организаторов выставки о белорусских медиков и пандемии COVID-19 Машина дышит, а я — нет, которая была закрыта властями на следующий день после открытия. Ее задержали 6 апреля по уголовному делу о финансировании массовых беспорядков, а 15 апреля отпустили из СИЗО без предъявления обвинения.

По словам Яворского, 12 апреля в их квартире состоялся повторный обыск, во время которого следователи изъяли старые документы и телефоны. «Они искали то, чего на самом деле у нас не было, поэтому найти это было невозможно. Далее был многочасовой допрос », — написал Яворский.

По его словам, допрос сопровождался психологическим и физическим насилием, о праве не свидетельствовать против себя или родственников и об адвокате там не было.

После допроса Яворскому дали 48 часов на то, чтобы покинуть Беларусь вместе с детьми. По его словам, силовики угрожали задержать его по уголовному делу, а детей отправить в специальные учреждения.

В среду, 14 апреля, Яворский вылетел из Минска во Львов вместе с младшим сыном. Трое других, более взрослых детей остались в Минске.

Украинский правозащитник призвал Украину отреагировать на массовые репрессии в соседней Беларуси.

«Меня все время удивляет, когда Украина обижается на то, что другие страны только« обеспокоены »проблемами нашей страны, а в то же время у себя под носом практически никак не реагирует на ситуацию в Беларуси, где уже около 350 политических заключенных и их численность растет с каждым днем ​​», — резюмировал правозащитник.

Читайте также:

Так называемая генпрокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело против лидера оппозиции Светланы Тихановськои якобы за «подготовку акта терроризма».

Ранее суд Брестской области посмертно осудил Геннадия Шутова, который погиб от пули белорусских силовиков на протестах. А свидетелю убийства, Александру Кодюкову дали 10 лет тюрьмы.

18 февраля суд в Минске приговорил журналисток телеканала «Белсат» Дарью Чульцову и Екатерину Бахвалов до двух лет колонии. Их задержали во время выполнения профессиональных обязанностей — они вели стрим с митинга оппозиции.

Автор:
UA.NEWS


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

More in:Мир