Украина

Дмитрий Снегирев: РФ готовит оккупацию Мариуполя и Бердянска, чтобы отрезать Украину от Азовского моря, — интервью

За последние недели в СМИ прокатилась лавина сообщений о концентрации Российской Федерацией войск вблизи границ Украины и вероятности широкомасштабного вторжения. Страны Запада и международные организации высказали глубокую обеспокоенность этим фактом и пригрозили Кремлю серьезными последствиями. Вчера, 22 апреля, войскам Западного и Южного округа РФ был отдан приказ отправляться в места постоянной дислокации. О связи темы вторжения с переговорами по Донбассу, а также об истинных намерениях и угрозах со стороны агрессора в эксклюзивном интервью UA.News рассказал сопредседатель Общественной инициативы «Права Справа» Дмитрий Снегирёв.

Можно ли говорить, что опасность российского вторжения миновала?

Дмитрий Снегирёв: На самом деле, Россия не накапливала свои войска непосредственно возле границы с Украиной. Информацию о перемещении российских войск, подчеркну, в глубинных районах РФ, необходимо рассматривать исключительно как элемент военно-политического давления на Киев. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в российских и украинских СМИ о передислокации военной техники россиян в дневной период. Дело в том, что если агрессор действительно планирует серьезную масштабную операцию, любые перемещения техники происходят в ночное время в обстановке строжайшей секретности, а информация об этом никогда не разглашается в СМИ.

Приведу пример. В июне 2020 года «Права справа» сообщала о заходе российской батальйонно-технической группы на территорию ОРЛО. Для предотвращения утечки информации, эта колонна передвигалась исключительно ночью, а в районах по маршруту следования была отключена мобильная связь. Одновременно была проведена серия оперативных мероприятий, в частности, проталкивание в СМИ информации о т.н. «шахтерских забастовках», на фоне которых «МГБ ЛНР» и «народная милиция» «ЛНР» полностью заблокировали города-конгломераты с населением от 50 до 100 тысяч человек. Также оккупанты перекрыли все КПВВ и заблокировали перемещение населения на подконтрольную территорию, чтобы не допустить утечки информации. Все эти меры называются «комплекс оперативных мероприятий», которые проводятся в период скрытого перемещения техники. Так вот, в истории с накоплением войск России вблизи границ с Украиной, все перечисленные меры, не соблюдались. Вся информация имела публичный характер, целью которого было документирование фактов перемещения техники и войск.

Кроме того, 5 апреля Госпогранслужба Украины сообщила, в частности, западным СМИ, о том, что ее сотрудники внимательно следят за информацией украинской разведки. В ведомстве подчеркнули, что по их данным, непосредственного перемещения российских подразделений в зоне видимости либо вблизи границ с Украиной, не зафиксировано.

И наконец, когда «Права справа» сообщила о том, что информация, которую обнародует ГУР Минобороны о количестве подразделений ВС РФ вблизи границ с Украиной не соответствует действительности, более того, носит характер откровенной дезинформации, сразу же последовала мгновенная реакция на политическом и военном уровне. Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил о минимальных шансах военного вторжения Российской Федерации. Аналогичное заявление сделал президент Владимир Зеленский, а позже эту информацию подтвердил Генштаб ВСУ.

С какой же тогда целью нагнеталась информационная истерия в СМИ? Какие цели преследовали ее авторы?

Дмитрий Снегирев: В российских СМИ поднималась истерия по поводу возможного наступления ВСУ на ОРДЛО и отработка т.н. «Карабахского сценария». Таким образом проталкивалась идея необходимости введения Вооруженных сил РФ для защиты граждан России. При этом в российские и украинские СМИ вбрасывалась информация о т.н. «трех письмах Пушилина» (Денис Пушилин – главарь террористической организации «ДНР» – ред.) о возможном сценарии включения, признания или введения контингента российских войск на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. То есть, СМИ публиковали разнообразные сценарии вторжения РФ, что свидетельствовало о контролируемой утечке информации с целью создания соответствующих информационных поводов в середине украинского общества.

Дмитрий Снегирёв
политический эксперт

«Кроме того, истерией в СМИ и паникой о вторжении, украинское общество пытались отвлечь еще от одного события. На фоне этой бурной информационной кампании, состоялся ряд встреч на уровне политических советников лидеров стран-участниц «нормандского формата». В ходе этих встреч было принято решение о введении т.н. «мирных кластеров» Франции и Германии, которые фактически являются «дорожной картой» выполнения сторонами предыдущих договоренностей по разрешению конфликта на Донбассе. Причем речь шла уже не о Минских, а именно о «нормандских договоренностях», появившихся по итогам саммита в Париже 9 декабря 2019 года. Крайне важный нюанс – украинская сторона категорически отказалась обнародовать полное содержание этих «кластеров», объяснив это устоявшейся дипломатической практикой»

В чем опасность этих документов, почему их так засекретили?

Дмитрий Снегирев: Дело в том, что эти т.н. «кластеры» полностью узаконивают капитуляцию Украины в переговорах по урегулированию конфликта на Востоке. Франция и Германия предлагают узаконить «формулу Штайнмайера» – Киев обязуется сначала принять закон об амнистии участников незаконных вооруженных формирований и закон о свободных экономических зонах в ОРДЛО. Затем на временно оккупированных территориях проводятся местные выборы. И только в 8 пункте «кластеров» отмечается, что Украине возвращается контроль над проблемным участком российско-украинской границы. То есть, фактически Киев соглашался на проведение выборов «под дулами» российских автоматов. Единственным камнем преткновения в обсуждении «кластеров», была процедура контроля за местными выборами: Украина настаивала на организации совместных патрулей, а Франция, Германия и Россия настаивали на участии исключительно т.н. «народной милиции» «ЛНР».

Украинские кластеры были озвучены 19 января, а франко-немецкие – 8 февраля. Но самое главное в этой истории в том, что Москва озвучила свои «кластеры» 16 февраля. Это не соответствует заявлениям украинской делегации о, том, что во всех «кластерах» были учтены интересы Украины – последнее слово было за Москвой и там были совсем другие пункты и очередность действий.

Здесь есть еще два ключевых момента. Руслан Хомчак выступил в парламенте с докладом о вероятности вторжения 30 марта, и в тот же день состоялся телефонный разговор Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона, в ходе которого они как раз обсудили проекты этих «кластеров».

Дмитрий Снегирёв
политический эксперт

«То есть, истерика по поводу угрозы широкомасштабного вторжения России в Украину была организована в СМИ для того, чтобы на фоне создавшейся паники, украинскому обществу в качестве «панацеи» и способа упразднения военной агрессии, предложить реализацию этих т.н. «мирных кластеров». Фактически речь шла о скрытом факте капитуляции Украины в переговорах по Донбассу. Но когда в СМИ появились сообщения, опровергающие накопление российских войск около границ с Украиной, разработчики плана хитрой капитуляции поняли, что этот сценарий не пройдет и от него отказались»

Добавлю, что немаловажную роль в срыве этого «европейского плана», сыграли и Соединенные Штаты. Именно этим объясняется реакция Германии и Франции: Эмманюэль Макрон не появился на совместной пресс-конференции, а канцлер Германии Ангела Меркель осудила накопление российских войск у границы, но снова настояла на достройке газопровода «Северный поток-2».

Насколько Киев готов «решить» вопрос Донбасса столь капитулянтским способом? С чем это связано?

Дмитрий Снегирев: Похоже, что готов, если украинская сторона согласилась на обсуждение этих «кластеров». Политическую составляющую такого решения еще можно как-то объяснить. Но позиция военного руководства иногда вызывает большое удивление.

Приведу примеры. Так называемый «полигон» в Воронежской области, на который якобы стягивалось большое количество войск агрессора и которым так пугали украинцев, расположен в 250 километрах от российско-украинской границы. Приблизительно такое же расстояние от полигона «Опук» в незаконно аннексированном Крыму до админграницы с Украиной.

В этом контексте довольно странной выглядит информация министра обороны Украины Андрея Тарана, который заявил о том, что главным направлением удара может быть именно вторжение России с территории незаконно аннексированного Крыма. Интересно, каким образом «5 российских батальйонно-тактических групп», которые сегодня развернуты на территории полуострова, будут прорываться через перешеек протяженностью 1,5 километра? Об этом, наверное, знает только сам министр.

Кроме того, в распространенном ГУР Минобороны сообщении о концентрации войск РФ вблизи границ Украины, присутствует фактор внутренней борьбы в среде ВСУ. Таким образом кто-то пытался подставить начальника Генштаба Руслана Хомчака, «подсунув» ему информацию для доклада в Верховной Раде.

Дмитрий Снегирёв
политический эксперт

«Здесь также есть еще один неприятный факт. Уже после выступления Хомчака, ГУР и министр обороны Андрей Таран заявили, что сегодня вблизи российско-украинской границы сконцентрированы около 110 тысяч личного состава Вооруженных сил РФ, в то время, как глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил о 150 тысячах. Опять-таки, это свидетельствует либо о непоинформированности ГУР, либо об определенных настроениях в среде т.н. «европейского сообщества». Ведь Боррель представляет ОБСЕ, которую украинская сторона неоднократно обвиняла в «нежелании замечать очевидные вещи». Так вот, в данном контексте, «очевидные вещи» почему-то выявились более подробными, чем данные украинской разведки»

То есть, подытожу, когда не прошел сценарий возможной эскалации и продвижения т.н. «кластеров» по Донбассу, вопрос дальнейшего разворачивания военного контингента РФ и тема угрозы вторжения, автоматически отпала.

Со вторжением извне ясно. Сохраняется ли угроза обострения на Востоке? Террористы «Л/ДНР» уже не раз заявляли о намерениях оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Дмитрий Снегирев: Угроза оккупации Россией новых территорий сохраняется. Но вторжение будет вестись не с территории РФ, не со стороны Приднестровья, где сконцентрированы 1200 личного состава, то есть одна батальонно-тактическая группа, и не со стороны Беларуси, где вообще практически нет россиян. Кремль и террористы готовят реализацию «Абхазского сценария» – вторжение со стороны ОРДЛО.

Об этом свидетельствует ряд фактов. Во-первых, это массовая паспортизация жителей временно оккупированных районов. Напомню, что аналогичные процессы происходили в Абхазии в 2008 году накануне вторжения РФ в Грузию. На сегодняшний день количество выданных жителям ОРДЛО российских паспортов, составляет 650 тысяч. Причем накануне послания Владимира Путина к Федеральному Собранию, «министр внутренних дел» «ЛНР» Игорь Корнет сообщил о том, что Россия выделила дополнительное финансирование на ускоренные темпы паспортизации. То есть, увеличено количество сотрудников и открыты дополнительные пункты по приему документов для получения людьми российского гражданства.

Во-вторых, о возможности реализации такого плана свидетельствуют заявления главарей «ДНР» Дениса Пушилина и «ЛНР» Леонида Пасечника о расширении границ «республик» до административных границ Донецкой и Луганской областей. То есть, главным направлением удара будет не Харьков и не Чернигов, как утверждают некоторые наши военные эксперты, а Мариуполь и направление Бердянска.

Дмитрий Снегирёв
политический эксперт

«Если это, не дай Бог, произойдет и Украину отрежут от всей инфраструктуры Азовского моря, страна потеряет значительную часть валютных поступлений от морской торговли. Но даже не это главная цель агрессора. На самом деле, Кремль хочет сорвать строительство военно-морской базы в Бердянске. Великобритания готова выделить средства на строительство новых баз ВМС Украины и развитие инфраструктуры военно-морского флота. Россия очень боится усиления роли Великобритании в урегулировании ситуации на Востоке и попытается всячески заблокировать эту инициативу»

И третьим фактором, который повышает риски вторжения со стороны ОРДЛО, это блокирование Керченского пролива до октября 2021 года. Кремль перекрыл акваторию Азовского моря, и в дальнейшем будет реализовывать планы по его превращению во внутреннее море Российской Федерации. Этому способствует недальновидная политика Украины на мировой арене – Киев, по непонятной причине, до сих пор не денонсировал Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. Это большая стратегическая ошибка нашей дипломатии.

То есть, главное направление вторжения оккупантов – это степной Донбасс, направление Мариуполь и Бердянск. Выход на Запорожскую и Херсонскую области, полный охват акватории Азовского моря. При этом хочу подчеркнуть, что агрессор делает это не для возобновления поставок воды в незаконно аннексированный Крым – все это «белый шум», который разгоняет сам Кремль. Подачу воды по Северокрымскому каналу технически невозможно контролировать – в случае оккупации, Украина построит дамбу вверх по течению и все равно перекроет подачу воды. Поэтому любые разговоры об этом – московские тезисы, которые продвигаются нашими украинскими «полезными идиотами».

И на конец, хочу развеять панические слухи об угрозе высадки российского десанта на побережье Азовского моря. На сегодняшний день Каспийской флотилией РФ переброшены 9 десантных катеров, которые могут взять на свой борт максимум до 800 человек. Плюс, зашло еще 2 десантных корабля. Итого – 11 суден. Поэтому рассказы российских «независимых» военных экспертов вроде Андрея Илларионова и Павла Фельгенгауэра (наконец-то они доказали, что являются «московскими консервами»), о возможной десантной операции, не выдерживает критики. У России сегодня нет достаточного количества кораблей и других плавсредств, которые могли бы реализовать подобную операцию в таких масштабах.

Автор:
Валерій Савицький

Фото:
Слово і Діло


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *