Украина

Как и что на самом деле взорвалось в Чернобыле

До сих пор ходит миф о том, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел ядерный взрыв и якобы был целый «ядерный гриб». Ни «гриба», который присущ ядерном взрыве, во время аварии не было.

А что же за взрыв?

На самом деле, взрывов было два. Первый взрыв — тепловой, когда давление внутри реактора сорвал крышку активной зоны реактора, так называемую «Систему» Е «, или как ее еще называли в народе» Елена «. Второй — это взрыв водорода. В реакторе вода разлагается на водород и кислород, но из-за высокого давление в активной зоне, они не взаимодействуют. И когда произошла разгерметизация активной зоны, им уже ничего не мешало.

Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (о йоде мы уже писали здесь), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронцию- 90 (период полураспада 29 лет). В разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические реакции с выделением тепла. Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь в конце мая 1986 года.

После взрыва водорода начался пожар, который также перекинулся на крышу третьего энергоблока. Огонь тушили до 5 утра. В результате взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран — Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. Именно благодаря этой радиоактивном облаке, которое дошло до Швеции, об аварии стало известно за пределами СССР. Именно Швеция первой сообщила о повышении уровня радиации, после чего об аварии сообщили в советских СМИ. Правда, в очень сухом формате. Об этом напишем отдельно.

В одном из сообщений КГБ указывается, что по состоянию на 8:00 часов 28 апреля уровень радиации на 3-м и 4-м энергоблоках составлял 1000-2600 микрорентген в секунду, а на отдельных участках города — 30-160

По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему — седьмым уровнем опасности.

О природе взрыва сделали крутой ролик наши коллеги из Интересная наука

Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Facebook.

Автор:
По ту сторону новостей


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *