Украина

Переговоры по Донбасса: шансы согласовать новое перемирие

Во время поездки в Херсонскую президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости обновления Минского формата переговоров по Донбассу.

Каковы шансы согласовать новое перемирие? Какие риски могут быть, учитывая настойчивое желание Кремля вывести официальный Киев на прямые переговоры с ОРДЛО?

Я считаю достаточно высокой вероятность заключения очередного перемирия. На этот раз украинская делегация сработала на опережение, предложив характер перемирия, связанный с религиозными праздниками. На этом всегда играла Москва, подчеркивая свое «благочестия» и «способность договариваться».

На этот раз именно украинская сторона поставили РФ на политическую растяжку. РФ придется либо соглашаться, либо аргументировать свой отказ от пасхального перемирие. Напомню, что у нас было уже более двух десятков подобного рода заявлений о бессрочном прекращении огня. И все они быстро срывалась незаконными вооруженными формированиями. Поэтому сейчас стоит ставить вопрос не просто об очередном этапе перемирия, а о более тщательную систему верификации нарушений. Но здесь кроется риск.

Российская сторона предложила, чтобы верификацию проводили представители Общего центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) в его нынешнем виде. Это российская ловушка. До 2017 года в СЦКК входили украинские и российские представители. В конце 2017- го года россияне покинули этот центр. Там осталась только украинская сторона. Параллельно с этим создали свой вариант СЦКК представители квазиреспублик. Но мы не признаем его деятельность и их данные. Так вот, если мы соглашаемся на предложение Москвы, на СЦКК в нынешнем виде, то, де-юре признаем существование квазиреспублик. И выходим, хотя и на более низком уровне, но на прямой диалог с Донецком и Луганском. А это уже легитимизация т.н. «ДНР» и «ЛНР». Допустить этого ни в коем случае нельзя.

Ни в коем случае не следует и идти по требованию россиян, чтобы открытие ответного огня с украинской стороны согласовывалось с СЦКК и Генштабом ВСУ. Этим мы только звьязуемособи руки. Нам следует настаивать на том, чтобы верификация осуществлялась исключительно представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Следует поднимать вопрос об увеличении количества сотрудников этой Миссии, улучшении ее оснащенности, расширение мандата.

По моему мнению, россияне в СЦКК вряд ли вернутся. Ведь выходили они оттуда после того, как Украина начала проводить дактилоскопию российских граждан. К тому же, отсутствие представителей РФ в СЦЦК дает возможность Кремлю продолжать производить месседжи в стиле «настамнет» и «это внутриукраинский конфликт».

Материал опубликован на языке оригинала.

Автор:
Дмитрий Снегирев


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *