Украина

Почему заявления политиков о том, что ограничить доступ к интернету через «группы смерти» — это профанация

Помните, как в феврале медиа и социальные сети начали кричать о новых группы смерти в соцсетях? Мы тогда вот здесь писали, что это фейк https://bit.ly/2Q4myDJ.

Сегодня распишем подробнее результаты служебного расследования самоубийства девочки в Боярке и расскажем больше о ситуации с детскими суицидами, предпосылками, а также советы от экспертов, которые работают с детьми.

Тема детской смертности — очень сложная. Именно поэтому все случаи суицида или попыток суицида нужно освещать очень осторожно и думать о последствиях своих слов, публикаций и сюжетов. Однако политики, хайпуны и прости господи журналисты активно разгоняли измену о группах смерти, запрет тик-тока и всякую иную бред.

Напомним, что в Украине не зафиксировано ни одной смерти из-за участия в подобных группах. Эти истории пришли к нам из РФ. Когда медиа начали обращать активное внимание на детские суициды и всевозможные «игры» (а на самом деле пытались поразить и шокировать), то таких групп стало появляться больше. Так, так называемые группы смерти были. Интересно, что часть из этих групп модерировали сами подростки — из простого любопытства (мы получили эту информацию из собственных источников в полиции, а также от специалистов в сфере IT, которые помогали разоблачить администраторов и руководителей подобных групп). Кроме того, были группы, которые модерировали несколько человек, среди которых были психологи и люди с психическими расстройствами. Некоторые группы модерировали с Эрэфии. Несмотря на то, что смертей зафиксировано не было, однако несколько детей в Украине начинали наносить себе вред, некоторые потом проходили лечение у психиатра.

Заявления политиков о том, что надо запретить Тик Ток, Инстаграм или ограничить доступ к интернету — это профанация и бред. Во-первых, полиции было гораздо легче свалить все на интернет (сообщение о том, что школьницы отравились таблетками в рамках мифического челленджа пошло от Полиции Киевской области). Во-вторых, подавляющее большинство детей, когда даже видят подобные видео, просто проходят мимо. Так, в интернете много негативного и вредного контента, но только маленький процент детей «цепляется» или «ищет» подобные вещи.

Медиа всегда нужны новости. Поэтому каждый случай детского суицида освещают громко, часто добавляют собственных деталей, чтобы «повысить внимание» и вызвать эмоции. Чем больше медиа освещают тему — тем больше детских самоубийств и попыток самоубийств может быть. Нельзя делать с суицида сенсационную новость! Вот здесь наши коллеги из Институт Массовой Информации (ИМИ) подготовили памятку, как освещать самоубийства https://bit.ly/3tlkk18

по случаев детских самоубийств (До 17 лет), то мы смогли получить информацию по 2019 год (по данным Госкомстата):

— 2016 — 115 случаев

— 2017 год — 106 случаев

— 2018 — 82 случая

— 2019 — 88 случаев

Теперь относительно случая самоубийства в Боярке.

12 апреля Александрович Зарубин, городской голова. Боярка (именно там в лицее «Гармония» умерла девочка из-за того, что выпила 40 таблеток) написал на своей фб странице о результатах служебного расследования. https://bit.ly/3a7xc3u

«Выяснилось, что не существует никакого« мифического челленджа из групп смерти в социальных сетях », который якобы причиной трагедии. Эту версию придумала одна из жертв отравления, которую удалось спасти. Распространение такой версии событий было удобным для директора лицея, чтобы отвести внимание от собственной профессиональной ответственности за жизнь детей во время учебного процесса.

Расследование установило, что обе девочки ранее уже имели проявления суицидального и деструктивного поведения, а также неоднократно находились в нестабильном эмоциональном состоянии, в результате осложненных отношений и недоразумения с родителями в своих семьях. В частности, в умершей ученицы были шрамы от порезов на руках, а спасена девочка пыталась снова поступить себе вред уже в медицинском учреждении сразу после трагедии », — отмечает чиновник.

Как оказалось, погибшая девочка ранее обращалась за помощью к школьному психологу за серьезных проблем с коммуникацией в семье, а спасенный ребенок имела накануне серьезный нервный срыв во время обучения.

Александр Зарубин отмечает, что по словам учеников, девушки неоднократно искали в интернете информацию о том, как причинить себе вред, чтобы привлечь к себе внимание. Обо всем этом было известно руководителю школы, однако эти особенности подростков не учитывались в учебно-воспитательном процессе.

Сейчас комиссия рекомендовала объявить выговор директору лицея «Гармония». https://bit.ly/3a7xc3u

Что говорят психологи и эксперты?

У детей и подростков граница между онлайн и оффлайн жизнью очень размыта. Например, в онлайн-играх жизни безкинченне. Это поколение, которое с самого детства с телефонами и планшетами в руках. Граница между реальным и виртуальным размывается. Именно поэтому нужно обеспечивать детям максимально активности режиме.

Конфликты с родителями, учителями, друзьями, неразделенная любовь, давление и прессинг обучением, уроками, экзаменами, домашнее насилие — далеко не полный перечень причин, которые влияют на психологическое состояние ребенка. Детям может показаться, что их проблему нельзя решить. Мысли о суициде не являются ни откуда. Опасный контент «заходит» тогда, когда есть определенные основания. Именно поэтому наши собеседники рекомендуют обращать внимание на состояние ребенка, больше общаться, совместно проводить время.

к признаков, Которые должны насторожить родителей принадлежат (неполный перечень):

  • Ребенок начал больше есть или наоборот не ест
  • Проблемы со сном
  • Резкое изменение поведения
  • Перестала общаться с друзьями
  • Замкнутая, не участвует в семейных делах
  • Если ребенка болит горло — родители обращаются к врачу. Но если есть психологические проблемы — не всегда умеют их идентифицировать. Если видите, что что-то идет не так, то стоит обратиться к профессиональному психологу. Не надо этого пугаться. Гораздо важнее, решить проблему, если она есть.

    Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Facebook.

    Автор:
    По ту сторону новостей


    Source link

    What's your reaction?

    Excited
    0
    Happy
    0
    In Love
    0
    Not Sure
    0
    Silly
    0

    You may also like

    Leave a reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *