Украина

Украина подала замечания к отчету Ирана о катастрофе МАУ

Государственная авиационная служба Украины подала свои замечания до финального отчета Ирана о катастрофе самолета МАУ ( «Международных авиалиний Украины»). Киев надеется на справедливое расследование.

Об этом на переговорах с министром транспорта Канада Омаром Альхабра заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, сообщается на сайте министерства.

По его словам, Госавиаслужба уже обработала и предоставила свои замечания к проекту окончательного отчета Ирана по результатам расследования катастрофы МАУ. Эти же замечания передали представителям Канады.

«Украина стремится к истине и справедливости в расследовании катастрофы рейса PS752 и наказания виновных. Сейчас нами постоянно ведется работа по надлежащей реакции украинской стороны на многочисленные нарушения норм международного законодательства во время проведения расследования катастрофы PS752 », — добавил Криклий.

Напомним, ранее появились доказательства того, что иранские власти с самого начала знала причину катастрофы самолета МАУ, но первые три дня намеренно скрывала ее.

На сегодня по делу о катастрофе в Иране проходят 10 человек, но Киев уверен, что Тегеран нашел «козлов отпущения».

Напомним, в ночь на 8 января 2020 после вылета из аэропорта Тегерана потерпел катастрофу самолет Boeing 737-800 NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины», следовавшего в Киев. На борту находились 176 пассажиров из семи стран мира, все они погибли.

11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана признал, что украинский самолет был сбит ракетой «земля-воздух». Также Иран признал, что самолет сбили ракетами ЗРК российского производства «Тор-М1».

Во время расследования инцидента, Иран отказывался сотрудничать с Украиной в отношении некоторых аспектов катастрофы, а также скрывал имена подозреваемых.

В феврале 2021 канадский телеканал CBC News обнародовал аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос министра иностранных дел Ирана Джавад Зарифа заявила, что самолет могли сбить не случайно. В МИД Ирана отметили, что высказывания, которые приписывают министру, противоречат его культуре речи.

28 апреля министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа вызвали в парламент для объяснений из-за утечки секретного аудиозаписи в деле о катастрофе МАУ ( «Международные Авиалинии Украины»).

Автор:
UA.NEWS


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *