Украина

Украина получила огромное количество боеприпасов от владельца взорванных в Чехии складов — расследование

Болгарский торговец оружием Емельян Гебрев, владелец военных складов в Врбетице в Чехии, которые взорвали в 2014 году, поставил Украины «три корабля боеприпасов», выяснили расследователи The Insider и Bellingcat.

Чешские власти подтвердили, что диверсия в Врбетице была нацелена именно на оружие, принадлежала Гебреву и его компании EMCO. Хотя Гебрев отрицал масштабные поставки в Украину, болгарская компания EMCO таки продавала боеприпасы Киеву в 2014-2015 годах.

По данным анонимного собеседника, российское ГРУ тогда часто пыталось перекупить дороже пригодны для украинских вооружений боеприпасы, чтобы они не достались Украине.

«Источник также сообщил, что в Украину было поставлено три корабля с боеприпасами от EMCO, не уточнив, продавались или вооружения непосредственно или через посредника. Компания EMCO подтвердила нам, что прямо или косвенно экспортировала боеприпасы в диапазоне от 120 до 152 мм в Украине в период с декабря 2014 по февраль 2015 году на основании контракта, подписанного 10 ноября 2014 года. Компания заявляет, что часть договорных обязательств не была реализована »- Расследование The Insider и Bellingcat

Напомним, 18 апреля власти Чехии официально обвинила Россию в причастности к взрыву военных складов в Врбетице и выслала 18 российских дипломатов, которых идентифицировала, как агентов спецслужб РФ.

В ответ Москва выразила протест и выслала из страны 20 чешских дипломатов. Впоследствии Чехия объявила о выдворении еще 63 сотрудников российского посольства.

Следствие предполагает, что взрыв на складах в поселке Врбетице в 2014-м году может быть связан с поставками оружия в Украине болгарским бизнесменом и торговцем оружием Эмилиано Гебревим, которого в 2015 году отравили «Новичком». Примечательно, что образцы крови, которые могли бы доказать отравление Гебрева этим веществом — боевой ядом российских спецслужб — таинственным образом исчезли из финской лаборатории Verifinn.

Сам Гебрев рассказывал, что продавал оружие Грузии во время ее войны с РФ в 2008 году, однако его доля составляла не более 10%. Бизнесмен также отрицал поставки вооружений в Украине во время агрессии РФ на Донбассе.

Автор:
UA.NEWS


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *