Украина

Украинские фермеры не смогут покупать землю после открытия рынка 1 июля — Томич

Украинские фермеры не готовы и не смогут покупать землю после открытия рынка с 1 июля.

Об этом заявил президент Ассоциации фермеров Украины Иван Томич, сообщает УНН.

«На сегодняшний день среди семейных фермерских хозяйств, которых насчитывается 32 000 — кредитуется в банках только 8% под оборотные средства. Кредиты не могут быть априори больше из-за того, что в бюджете даже не заложены средства на компенсацию за целевые кредиты. Второе — гарантийный фонд еще в процессе, невозможно его создать, поэтому без гарантии не может взять кредит доминирующая часть фермерских хозяйств. В этой ситуации сегодня фермеры более 90% называют даже выкуп собственных земель, имеющих более чем 20 лет в постоянном пользовании, не представляется возможным »- Иван Томич, президент Ассоциации фермеров Украины

Он также отметил, что открытие рынка земли должно было бы стать успешным проектом, но из-за пандемии, войну и тотальной бедности, может стать трагедией для всей украинской нации.

Народный депутат Вадим Ивченко также уверен, что после открытия рынка земли, фермеры не смогут выкупить землю или конкурировать за нее. Он неоднократно подчеркивал, что каждый, у кого есть деньги, сможет приобрести землю. Однако земля будет не по карману украинским средним и малым фермерам.

«Это означает, что если люди придут и будут давать по 7, по 9000 долларов, то фермер будет неконкурентоспособен. И здесь возникает другой вопрос: а какую мы стратегию видим рынке земли? К чему она должна привести? Или мы будем освобождать наши села для латифундий, а затем эти латифундии через корпоративные права продадут землю иностранным фондам? Или все-таки мы будем давать возможность покупать эту землю маленьким, средним фермерам? » — Вадим Ивченко, народный депутат

Напомним, 25 сентября 2019 Кабинет министров одобрил законопроект об отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли и направил документ в парламент.

13 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» (№2178-10). Документ поддержали 240 депутатов, из них 227 из фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных.

31 марта 2020 Верховная Рада приняла законопроект во втором чтении и в целом. За это решение проголосовали 259 народных депутатов. Документ предусматривает отмену со второго полугодия 2021 действия моратория на продажу аграрной земли.

28 апреля 2020 президент Владимир Зеленский подписал законопроект №2178-10 о рынке земли.

Документ вступает в силу с 1 июля 2021 года. Согласно закону, первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки; после этого — следующие два года землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тыс. гектаров в одни руки; земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

В сентябре Большая палата Конституционного суда Украины (КСУ) перенесла рассмотрение дела по представлениям 48 народных депутатов Украины относительно конституционности закона о рынке земли. Дата рассмотрения пока не была рассмотрена.

Представитель президента в КСУ Федор Вениславский допустил, что закон о рынке земли могут признать неконституционным, если суд решит, что земля, как национальное богатство, не может продаваться или быть в частной собственности.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
LexInform


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *