Украина

В Минкульте определили главные аспекты борьбы с российской пропагандой

В Украине пока не собираются закрывать телеканалы, кроме уже закрытых Newsone, «112 Канал» и ZIK. У власти есть другие приоритетные задачи.

По словам министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко в интервью «РБК-Украина», более актуальный вопрос, каким образом можно было бы противодействовать тем непосредственно кремлевским медиа, которые присутствуют в Украине.

«Не Украинский медиа, а непосредственно российским, которые присутствуют у нас на разных платформах и в достаточно большом объеме. Этот вопрос актуален », — уточнил он.

Как заявил министр, решение по поводу «медведчуковских» каналов исключительное.

«Я не вижу существенных оснований продолжать такие санкционные вещи по отношению к другим каналам. Важно действовать в легальном поле, поэтому важен закон о медиа », — сообщил Ткаченко.

Напомним, 4 октября 2018 Верховная Рада поддержала обращение к СНБО Украины с предложением ввести персональные санкции против владельцев телеканалов 112 Украина и Newsone и аннулировать их лицензии.

Позже телеканал NewsOne купил Тарас Козак за более чем 40 млн грн.

В августе 2019 СБУ открыла уголовное производство в отношении телеканала «112 Украина». Дело открыто по заявлению его бывшего (номинального) владельца Андрея Подщипкова, который недавно вернулся в Украину. В будущем имущество канала могут арестовать и передать новым владельцам.

В сентябре Совет национальной безопасности и обороны заявил об отсутствии оснований для введения санкций против телеканалов «NewsOne» и «112 Украина».

2 февраля президент Зеленский ввел на 5 лет санкции против Тараса Козака — соратника Виктора Медведчука, и телеканалов олигарха 112, NewsOne и ZIK.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что санкционные меры против телеканалов с орбиты Виктора Медведчука отменить уже невозможно. Это решение имеет неоспоримые основания и базируется на доказательствах СБУ, собирали в течение 8 месяцев.

9 февраля в Верховный суд поступил еще один иск с требованием обжаловать указ президента Владимира Зеленского о введении санкций к телеканалам, близким к нардепу от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Верховный Суд Украины определился с двумя исками граждан, оспаривающих указ президента о наложении санкций в отношении телеканалов 112 ZIK и NewsOne. В рассмотрении одного иска отказано, по второму предоставлено время на устранение недостатков.

Сотрудники телеканалов «Zik», «NewsOne» и «112 Украина», на которые в начале февраля наложили санкции, намерены запустить в работу новый телеканал на базе львовского «Первого независимого». Заработать он может уже в апреле.

Автор:
UA.NEWS


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *