Украина

В Минздраве объяснили, какие меры принимать в случае возникновения радиационной аварии

В Украине появился регламент проведения йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения (№408) было 16 апреля 2021 зарегистрировано в Министерстве юстиции.

Как сообщил заместитель главы Минздрава, главный санврач Украины Виктор Ляшко, трагедия на Чернобыльской АЭС 35 лет назад и коронавирус сегодня показывают важность готовности к катаклизмам.

«При радиационной аварии на ядерных установках может происходить выброс радиоактивных веществ в окружающую природную среду и значительных количеств радиоактивных изотопов йода. Для того чтобы уменьшить или предотвратить радиационное облучение щитовидной железы при таких авариях Министерство здравоохранения разработало Регламент по проведению йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии. Соответствующий приказ Министерства здравоохранения (№408) было 16 апреля 2021 зарегистрировано в Министерстве юстиции », — сообщил Ляшко.

Он пояснил, что йодная профилактика относится к срочных мер, направленных на предотвращение негативного воздействия ранней фазы радиационной аварии. Она заключается в применении препаратов стабильного йода в течение первых 6:00 после поглощения радиоактивных изотопов йода щитовидной железой.

Регламент объясняет, почему йод нужно применять именно в течение 6:00, когда снижается эффективность йодной профилактики, какой именно механизм защиты работает и в чем он заключается, а также объясняет, как обеспечить доступность к препаратам стабильного йода.

Ранее Литва направила ноту протеста Беларуси через запуск АЭС в Островце. В ноте осуждаются безответственные действия Беларуси, которые усиливают ядерную угрозу и угрозу окружающей среде не только в Беларуси или Литве, но и во всей Европе. На следующий день после открытия на БелАЕС произошел взрыв трансформаторов напряжения.

В 2019 власти Литвы выделило средства для создания стратегического запаса медикаментов на случай выброса радиации с белорусской атомной станции. Во время ее строительства, которое проводит российский «Росатом», уже было несколько аварий, которые пытались скрыть.

Ранее депутаты литовского парламента приняли закон о том, что БелАЕС является угрозой национальной безопасности страны. Также Департамент госбезопасности Литвы внес Беларусь топ-3 стран, которые представляют угрозу национальной безопасности государства. А президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Островецкой АЭС «геополитической оружием» и такой, что не соответствует базовым международным ядерным стандартам.

В конце августа 2020 Президенты Литвы и Эстонии Гитанас Науседа и Керсти Кальюлайд договорились добиваться единой позиции Балтийских стран в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЕС.

Сообщается, что жителям Вильнюса с октября раздавать бесплатные таблетки йодированного калия на случай аварии на Белорусской АЭС, сообщила мэрия литовской столицы.

Автор:
UA.NEWS


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *