Украина

Языком фактов, цифр и рассекреченных документов о трагедии на ЧАЭС

Усаживайтесь, берите чай-кофе, потому что говорим языком фактов, цифр и рассекреченных документов о # потойбикЧорнобиля.

Сегодня исполнилось ровно 35 лет, когда в СССР под давлением международного сообщества вышел сюжет о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария. Вдумайтесь: крупнейшая ядерная катастрофа, первые смерти и пострадавшие с диагнозом «острая лучевая болезнь», а сообщение в печати появляется только на третий день. Программа «Время» «дала» объявление — всего 14 секунд (если без заставки). Посмотреть можно здесь

Перевод украинской «Как официально сообщила Совет Министров СССР, на Чернобыльской атомной станции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия ».

Для достоверности скажем: первое официальное местное сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось на припятском радио. Там объявили о «временной эвакуации» жителей Припяти. Через 36 часов после аварии. Прослушать можно здесь https://bit.ly/3aJNgbY

Но вернемся к 28 апреля, когда о случившемся начали говорить на широкую общественность.

В этот день, по материалам рассекреченных документов КГБ, по состоянию на 8:00 час уровень радиации на 3-м и 4-м энергоблоках составлял 1000-2600 микрорентген в секунду, а на отдельных участках города — 30-160. В этом месте на документе первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий сделал свою, теперь уже известную, примечание — «Что это обозначает?».

Во-первых, напомним, что нормальное (фоновое) значения радиации — 10-30 мкР / час. Это примерно 0,03 — 0,08 мкР / с.

Во-вторых, мы обратились за разъяснением к физика, радиолога и автора ютуб-канала Интересная наука Виталия Шевчука, который объяснил, что данные КГБ неправильные. Уже 26 апреля утром было измерено более 500 Р / ч (0,14 Р / с). 500, потому что дозиметры имели предел до 500 Р / ч. А потом выяснилось, что уровень радиации составлял более 2400 Р / ч (0,6 Р / с). В самой Припяти уровне росли утром 26 апреля и в последующие дни. Собственно, поэтому и начали эвакуацию — потому что в некоторых районах города уже были НЕ микрорентген, а миллирентген (десятки, сотни) в час.

Почему об аварии таки заговорили аж на третий день?

Радиоактивное облако дошло до Швеции, где повышенный уровень радиации зафиксировали на атомной электростанции «Форсмарк». Тогда шведские ученые смогли вычислить, что источник радиации — Чернобыльская АЭС. Правительство Швеции направил Кремлю официальный запрос об утечке радиации из-за серьезной аварии на ЧАЭС, но Михаил Горбачев не собирался на весь мир признавать техногенную катастрофу в Чернобыле. Три дня о масштабном беда молчала советская власть и подконтрольные ей телевизионные и радиоканалы. Под давлением европейских политиков и представителей прессы политбюро ЦК КПСС было вынуждено обнародовать сообщение о Чернобыльской трагедии на несколько строк. Это то же объявление в эфире «Время», которое мы процитировали выше. Одними из первых о взрыве чернобыльского реактора сообщило Шведское радио и журналисты Украинской редакции Радио Свобода. https://bit.ly/2ScBD76

Почти 68 часов для советского телевидения и радио не было аварии на Чернобыльской АЭС.

После первого объявления 29 апреля в «Правде» и других газетах появилось лаконичное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, которая привела к определенному утечки радиоактивных веществ … На данный момент радиационной обстановке на электростанции и прилегающей местности стабилизирована …» Второе официальное сообщение появилось 2 мая. Оно было еще короче: «Радиоактивность на территории поселка (речь идет о Припяти) и на электростанции уменьшилась в полтора-два раза. Ведутся работы по дезактивации »https://bit.ly/2QviLQp

Но такие короткие сообщения только еще больше подогревали слухи. Также с 1970-х в СССР развивалась культура слушать новости на западных радиостанциях коротковолнового диапазона — в свою очередь, это еще больше порождало вопросов, которые советская власть игнорировала.

Так формировалась информационная катастрофа вокруг Чернобыльской трагедии.

В конце апреля и мае 1986 года оперативный состав райотделов КГБ УССР активно разыскивал лиц, собирали информацию и распространяли сплетни о событиях на ЧАЭС. Только за три дня в период с 13 по 15 мая 1986 в Киеве было выявлено 23 так называемых «болтунов» и проведено 270 пояснительных бесед с распространителями паники. Например, к таким лицам принадлежали сотрудники Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии им. академика Ф.Г. Яновского В. Апостолов и Л. Шершевський, которые по показаниям агента «Меркурия» «инициативно проводят замеры уровня радиации в воздухе, растениях … заявляют, что многие сотрудники сильно пострадали, у них поражены щитовидные железы, все сельскохозяйственные растения загрязненные». Главный врач Киевской областной больницы подверг суровой критике заведующую отделением гематологии Марту Беленький, которая рассказывала о состоянии пациентов, прибывших из Чернобыльского района.

И немного выдержек из рассекреченных архивов КГБ подаем языком оригинала (полностью ознакомиться с документами можно здесь https://bit.ly/3dxeHrn).

Почти в каждом документе указывается:

«За распространение панических и провокационных слухов через администрацию и партийные органы предупреждены …»

«В штаб ГО постоянно звонят жители г. Киев, в т. Ч. Руководители предприятий с вопросами, почему данные о радиационной обстановке, Которые сообщаются в печати, а не соответствуют тем, Которые они получают в процессе самостоятельных замеров»

По данным резидента «Максима» заведующий кабинетом ТСО КИНХ Левковцев, полковник в отставке, в беседе с доцентом Андрийчук заявил: «Это преступление, что правительство УССР идет на поводу у Москвы, что гробят такой исторический и культурный центр как Киев, что руководителям имеется дела в простых людей, подумаешь, загубят 3-5 миллионов человек ». В поддержку этого высказывания Андрийчук сказал: «Какой народ терпел бы это безобразие. Уже давно сбросила бы это правительство, которое безмозглое, ничего НЕ предпринимает для граждан города ». Проверку сигнала ведет 5 отдел УКГБ.

По данным оперконтакта «Дипломат» студент КМИ Самуэль Камара (Сьерра-Леоне) считает, что в г. Киеве для иностранцев имеется серьезная угроза для здоровья, а СССР вводить в заблуждение и иностранцев и советских граждан. Студент КГУ Клиффорд (Сьерра-Леоне) заявил, что СССР не говорить правды в действительно положении дел на реакторе и последствиях аварии. Студент Куин Миух (Сьерра-Леоне) сообщил, что в следующего понедельника посольство его страны отзовет всех студентов, как это сделали ранее Кения и Того.

В объекта OП «Рита», постоянного представителя французской турфирмы в г. Киеве, взято и опубликовано 15.05 в газете «Правда Украины» интервью положительного характера о обстановке в г. Киеве.

«Наибольшей информацией в действительных размерах последствий аварии на Чернобыльской АЭС располагают иностранные студенты и ординаторы медицинских учебных заведений г. Киева (КМИ, КМУ-1 и НИИ), которые проходят практику на лечебных кафедрах при ведущих городских и областных больницах. Относительно обстановки в больнице № 14 им. Октябрьской революции, где работает и обучается более 300 иностранцев нами ориентирован Печерский РО УКГБ 29 апреля с. г. Агентура и доверенные проинструктированы в плане выявления лиц, распространяющий провокационный и Панические слухи, а также на принятие мер по локализации возможных негативных проявлений в период празднование 1 и 9 мая с. г.

«Вместе с тем по сообщению доверенного« ППФ »на Киево-Святошинском МОЛЗАВОД поступившее 15.05 молоко (18 тонн) не соответствует временным требованиям. Молоко поступило из Киево-Святошинского, Вышгородского районов. С 15 по 16 мая Киево-Святошинский молокозавод получил 198 тонн молока, из которых 118 тонн НЕ соответствуют временным нормам. Молоко направлено на переработку на масло. Целесообразно рассмотреть вопрос о прекращения реализации молока с Киево-Святошинского завода ».

Подробно 8 Мая, Полесский район

«Сотрудники КГБ предотвращены предпосылки к негативным проявлениям, 8.05 в 19.00 на центральную площадь города прибыла грузовая машина с водкой и началась ее распродажа. Образовалась толпа около 1000 чел., Давка, скандалы. Машина была отправлена ​​за пределы города (5 км), что позволило Рассея толпу и нормализовать положение. В городе и районе скопилось много неприобщенных к труду лиц, хулиганствующих элементов, берут по 10-15 бутылок водки, необходимо усиление работы милиции. Возле здания PK собирается много людей, распространяются Панические слухи. Сотрудниками КГБ профилактировано 3 чел. В райбольнице с признаками лучевой болезни находится 6 чел. По самовольное Оставление мест работы 1 чел. исключен из членов KПCC, второй строгий выговор »

8 мая, Иванковский район

«По данным« ПК »из с. Сосновки некий Левчук отправил документ родственникам в Зап[адную] Украину, содержащий, в связи с взрывом на AЭС, злобные высказывания в адрес руководителей партии, Панические слухи, недовольство принимаемымы мерами. Автор устанавливается »

8 мая, Киев:

«На период подготовки демонстрации 1 Мая учащимся школ были выданы тренировочные костюмы, в которых они репетировалы программу 27, 28, 29 апреля. С 5 по 8 мая эти костюмы были сданый в школы. Одежда имеет довольно высокий уровень фона. Школы намерены сдать костюмы во дворец пионеров. Необходима ДЕЗАКТИВАЦИЯ ».

МВД: По отказ выехать на место происшествия из органов внутренних дел уволено 5 сотрудников УВД Киевской области. Госпитализирован 16 сотрудников УВД г. Киева и 289 УВД Киевской обл. Всего 305 чел., Из них 20 отправлено в г. Москву

По сообщению доверенного «ПЭЛ» в комиссию Киевского облисполкома обращаются граждане с просьбой принять от них вещи, деньги и т. Д. Для оказания помощи пострадавшим. Однако из-за отсутствия указания по этому вопросу граждане получают отказ, что вызывает их недовольство.

И это лишь отдельные эпизоды, как разворачивалась информационная катастрофа вокруг Чернобыльской трагедии, последствия которой мы ощущаем до сих пор.

Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Facebook.

Автор:
По ту сторону новостей


Source link

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

You may also like

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *