
Археологи раскопали мраморную голову Августа, первого римского императора, которой две тысячи лет.
Нашли ее в Изернии — итальянском городе в юго-центральном регионе Молизе, сообщает CNN.
Археолог Франческо Джанкола сделал открытие во время реставрации средневековой стены, рухнула из-за сильных дождей в 2013 году. Журналистам рассказал, что такой находки он не ожидал увидеть.
«Пока мы копали за стеной, я увидел, что там земля другого цвета. Мы стали копать дальше, и на поверхности появился кусок мрамора. Я сразу увидел, что это была голова. Я узнал, что она принадлежит статуи Августа — за волосами, а также формой и разрезом глаз », — говорит археолог.
Он немедленно позвонил мэру и в министерство культурного наследия.
По словам Марии Дилетты Коломбо, археологини из регионального отделения профильного министерства, председатель высотой 35 сантиметров может быть датирована периодом между 20 годом до нашей эры и 10 годом нашей эры.
«Это была важная статуя, но мы не знаем, почему она здесь. Статую могли разместить в храме, посвященном культа императорской семьи, или на форуме. Но это всего лишь гипотезы, поскольку мы не знаем, где находился форум », — рассказала Коломбо CNN.
Говорит, что некоторые ее коллеги плакали, когда сделали такое открытие. Ученые хотят оставить найденную голову в местном музее, чтобы привлечь в город больше туристов.
О статуе и Августа
Археологи считают, что голова, вероятно, была отделена от статуи выстоя более чем в 2 метра молодого Августа Октавиана, яки стал первым императором Рима в 27 году до нашей эры.
Август построил империю, которая в конце простиралась от Великобритании в Египет. На смертном одре он хвастался, что «принял Рим построенным из кирпича, а оставляет его мраморным».
Читайте также:
Археологи обнаружили в Помпеях древнеримский прилавок, известный как Термополий, с которого жителям города продавали горячую пищу и напитки.
Ранее в римском некрополе под Ватиканом ученые нашли несколько новых захоронений — они датируются временем правления древнеримских императоров Нерона и Гая Юлия Цезаря.
Автор:
UA.NEWS