Світ

Бельгийские монахи благодаря старинном закона отстояли право варить уникальный эль

Монахи-трапписты из аббатства Нотр-Дам-де-Сен-Реми из бельгийского города Рошфор выиграли суд против крупнейшего в мире производителя извести. Тот угрожал их промысла — производству знаменитого траппистського пива.

Как пишет The Guardian, монахи аббатства производят четыре сорта бельгийского эля под маркой «Рошфор». Воду для него черпают из источника, берет свое начало в известковом карьере, принадлежащий компании Lhoist Group, крупнейшего в мире производителя известняка. Компания планировала углубить карьер, для этого от него нужно было отвести подземные воды, и как следствие, уничтожить источник воды для пива.

Lhoist Group предложила заменить естественный сток воды системой насосов, но монахи побоялись, что это повлияет на ее качество и минерализацию, и подали в суд. На нем юристы Lhoist Group заявили, что «вода не принадлежит аббатству, пока она не течет по его собственности». Однако Нотр-Дам-де-Сен-Реми предъявило суд документ о распределении местных земель и сервитут от 1833 года, запрещающий менять течение источники, питающего аббатство. Судебная тяжба длилась 10 лет, и 14 мая 2021 апелляционный суд в Льеже стал на сторону монахов, подтвердив силу старинного закона.

Между тем, на раскопках шведского поселения железного века археологи нашли окаменелый солод и печи для варки пива. Находка датируется 400-600 годами н.э.

Ранее благодаря археологам Грузию признали родиной вина. А в Британии начали варить пиво из отходов.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ