Світ

Британская королева анонсировала принятие законов об «иностранных агентах» — прежде всего для защиты от воздействия РФ и Китая

Королева Великобритании Елизавета II во время объявления программы деятельности правительства во вторник, 11 мая, анонсировала принятия двух законов об иностранных агентов. Они направлены на борьбу с враждебным влиянием иностранных правительств.

Об этом шла речь в выступлении Елизаветы II в Вестминстерском дворце, текст которого опубликован на сайте британского правительства. Речь идет, в частности, о принятии двух законов — о противодействии угрозам со стороны государств и о безопасности в сфере телекоммуникаций.

В частности, цель первого закона заключается в «предоставлении службам безопасности и правоохранительным органам средств, необходимых для борьбы с новыми угрозами через враждебную деятельность государств и других субъектов».

Он, в частности, предусматривает создание «схемы регистрации агентов иностранного влияния» и, вероятно, позволит привлекать к ответственности за государственную измену широкий круг физических и юридических лиц — прежде всего иностранных.

Закон о безопасности телекоммуникаций подчеркивает обеспечения защиты информационной инфраструктуры. Там отмечается, среди прочего, целью к 2027 году устранить китайскую компанию Huawei из поставщиков 5G-инфраструктуры.

Выступление Елизаветы II 11 мая стал первым крупным публичным мероприятием, в котором она приняла участие после смерти мужа — герцога Эдинбургского принца Филиппа, отмечает BBC. В то же время в официальных мероприятиях, прежде всего онлайн, она продолжала участвовать.

В апреле сообщалось, что законы об «иностранных агентах» будут созданы по образцу американских и предусматривать регистрацию всех людей, которые работают от имени иностранных правительств, под угрозой уголовного преследования.

Среди целей этой инициативы, по данным издания, — противодействие кибератакам, осуществляемых хакерскими группировками за рубежом. Правительство британского премьера Бориса Джонсона так пытается противодействовать, среди прочего, распространению влияния России и Китая.

В РФ закон об иностранных агентов действует с 2012 года. Согласно ему, в Минюсте РФ должны становиться на учет все некоммерческие организации, которые одновременно финансируются из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. После регистрации такие организации должны предоставлять регулярную отчетность.

С тех пор сферу действия закона неоднократно расширяли. С ноября 2017 года, к примеру, иностранным агентом могут объявить зарубежные СМИ. С тех пор в этот перечень попали «Радио Свобода», проект «Настоящее время», а также издание «Медуза», зарегистрированное в Латвии.

Напомним, британская королева Елизавета II в тронной речи в парламенте назвала среди приоритетов борьбу за свободу слова — в частности, в сфере образования.

Читайте также:

Двоюродного брата королевы Великобритании принца Майкла Кентского заподозрили в тайных связях с Кремлем. При этом Россия считается угрозой №1 для национальной безопасности Великобритании.

Ранее Великобритания ввела санкции против 14 россиян во время первого использования нового законодательства для борьбы с нарушениями прав человека и коррупцией за рубежом.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ