Світ

Частную компанию впервые в истории обязали сократить выбросы в соответствии с Парижской климатического соглашения

Суд в Гааге обязал британско-нидерландский транснациональную корпорацию Shell до 2030 года сократить выбросы углерода на 45% по сравнению с уровнем 2019 — как этого требует Парижская климатическое соглашение.

Об этом сообщает нидерландское издание NOS.

Иск против Shell еще в 2019 году подали семь экозащитных организаций и более 17 000 жителей Нидерландов. В своем решении суд постановил, что компания «должна со своей стороны сделать все, чтобы способствовать борьбе с опасными изменениями климата».

На суде представители Shell объясняли, что они и так активно инвестируют в альтернативу топливу на основе углерода, а кроме того, это топливо на сегодня не имеет полноценной замены, и на месте Shell просто окажется другая компания.

Суд с этим не согласился, заявив, что «другие компании также должны сократить выбросы углерода». Нынешние цели Shell — сократить выбросы углерода на по крайней мере 20% к 2030-му и на 45% к 2035 году — суд признал недостаточными.

Как заявила одна из организаций-истцов, Milieudefensie ( «Друзья Земли»), это первое судебное решение, где частную компанию обязывают соблюдать требования Парижской климатического соглашения по сокращению вредных выбросов.

В Shell, в свою очередь, заявили, что «разочарованы решением» и будут его обжаловать. Компания также отметила, что хочет достичь углеродной нейтральности к 2050 году, а «для борьбы с изменениями климата необходимы неотложные меры».

NOS отмечает, что решение о Shell действует только на территории Нидерландов — и не распространяется на поставщиков и конечных покупателей продукции компании, но может стать прецедентом для аналогичных исков в других странах.

В частности, нидерландская юрист Марьян Миннесма считает, что решение суда «приведет всплеск других исков по всему миру», и вероятно, что судиться таким образом против всех компаний, ответственных за выбросы углерода, а не только нефтегазовые и угольные.

По подсчетам специалистов Лондонской школы экономики, которые цитирует CNN, по состоянию на середину 2019 в 28 странах мира рассматривались иски против правительств и крупных предприятий, где тех обвиняли в недостаточной борьбе с глобальным потеплением.

В январе 2021 другой суд в Нидерландах признал Shell виновным в загрязнении воды в дельте реки Нигер на юге Нигерии, из-за утечки нефти на своем заводе, и обязал выплатить компенсации четырем пострадавшим фермерам. Компания, однако, заявляла тогда, что это следствие «саботажа».

Иски по сокращению вредных выбросов в атмосферу подают также против правительств стран. В мае Конституционный суд Германии постановил, что закон о защите климата, принятый в 2019 году, является частично неконституционным — в частности, он без объяснений переносит период сокращения вредных выбросов до 2030 года и не указывает, как страна планирует этого достичь.

В феврале решение по похожему делу вынес суд Парижа, признав правительство Франции ответственным за провал в борьбе с глобальными изменениями климата. В конце апреля суд распорядился расследовать ущерб, нанесенный неудачной климатической политикой Франции, чтобы определить, к каким мерам тот должен прибегнуть для их преодоления.

Напомним, в феврале Соединенные Штаты официально вернулись к Парижской климатического соглашения. Как известно, 4 ноября 2020 США завершили процедуру выхода из Парижской климатического соглашения.

Читайте также:

НАСА правительства США NASA разработает «Обсерватория системы Земли» для отслеживания изменений климата и стихийных бедствий.

В правительстве Мальдивской Республики заявили, что из-за изменения климата острова могут исчезнуть к концу XXI века — до 2100 года. Говорят, что страна не выживет при действующих темпов экологических потерь.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ