Україна

Что происходит с фауной в Чернобыле через 35 лет после взрыва

Нет злого, чтобы на хорошее не вышло. Так нередко говорят о влиянии Чернобыльской катастрофы на свет фауны и экосистему в целом. Без людей, мол, природа в зоне отчуждения восстановилась, многие виды зверей и птиц получили вторую жизнь.

Так, сейчас на территории Чернобыльской зоны живет много разных животных: олени, лоси, кабаны, волки, рыси, серны, лошади. В 2018 году впервые за последние 100 лет даже появились медведи.

3 года назад мы опровергали фейк, который запустил российский Рен ТВ о трехголовых лосей в Чернобыле. Или же распространена вранье о сомов-мутантов. Мол, они живут в техническом пруде-охладителе Чернобыльской АЭС. На самом деле, большие рыбы действительно живут в этом пруду. Действительно, они больших размеров. Однако причина этого не мутации. Еще в XIX веке, по преданию, в реках Днепр и Припять, возле которых расположен Чернобыль, вылавливали трехметровых сомов, что весили более центнера.

Почему сомы в пруду таких размеров?

Наши коллеги из Chornobyl App объясняют, что есть несколько причин. Одна из основных — хлебосольные туристы, которые с радостью подкармливают рыбу. Еще одна — после аварии на ЧАЭС резко сократилось количество видов хищной рыбы и в сомов не осталось конкурентов. Кстати, большинство сомов, вероятно, расти и дальше, ведь они еще молоды. Сомы могут жить до 80 лет.

Так что животные в зоне отчуждения растут и размножаются, а радиация никак не влияет на их здоровье?

К сожалению, статистика ничего не говорит о здоровье животных. Вследствие радиации они не должны превратиться в чудовищ с фильмов ужасов и не превращаются. Мутации могут быть совершенно незаметны.

Ученый-зоолог Сергей Гащак, 30 лет исследует фауну в зоне, в интервью BBC признает, что никогда не видел мутантов с тремя головами или ногами. Но это вовсе не означает, что животных с проблемами вообще нет.

Они, особенно там, где высокий уровень радиационного воздействия. Их редко можно увидеть по простой причине — они быстро погибают https://bit.ly/3tQBAvw Постоянное же облучения низкими дозами радиации оказывает незначительное влияние на здоровье и его трудно обнаружить.

Однако биологи, изучавшие мелких мышей, полевок и птиц из зоны, сообщали о частых мутаций, физические деформации и уменьшение популяции таких животных https://bit.ly/2Qv1M0f, https://bit.ly/3aC3NPd.

Ученые из Техасского технического университета также наблюдали отклонение от нормы у ласточек, которые размножались в Зоне. В некоторых птиц были деформированы лапы и клювы. Влияние радиации подавлял рост сосен https://bit.ly/32MCnBL, https://bit.ly/3tNvPic, https://bit.ly/3xmjggc.

Многочисленные случаи мутаций животных обнаружил биолог Тимоти Муссо, годами исследовал фауну Зоны отчуждения. Чуть ли не под каждым камнем, под который он с коллегами заглядывал, находил признаки мутагенного воздействия радиации в регионе.

Правда он успокаивает — ядерные катастрофы не оказывают длительного воздействия на биологическое разнообразие. «Радионуклиды распадаются, горячие участки остывают, мутации происходят реже, и здоровые животные и растения реколонизують соответствующие территории, — в интервью DW объясняет Муссо. — То есть генетический status quo возвращается — за исключением случаев, когда мутации улучшают физическую форму существа, но это редкость ».

И только когда одинаковые мутации и у отца, и у матери — тогда они могут сказываться на многих поколениях даже после того, как сам мутаген исчез. Более того — распространяться в популяциях, где этого мутагена никогда не было.

Некоторые исследования показывают, что у животных в зоне отчуждения меньше мозг, катаракта, опухоли или бесплодия. Однако никаких двуглавых лосей, бьеннале белок и рыб никогда не существовало.

Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Telegram.

Автор:
По ту сторону новостей


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна