Україна

Два года президентства Зеленского: о чем глава государства говорил с журналистами

На территории госпредприятия «Антонов» состоялась пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского.

В этом году мероприятие модерировала руководитель директората по вопросам информационной политики Офиса президента Ирина Победоносцева, поскольку Юлия Мендель ранее ушла с должности пресс-секретаря гаранта.

Выбор локации Зеленский назвал символическим: мол, здесь с одной стороны — недостроенная «Мечта» (речь шла о самолете), с другой — новый фюзеляж Ан-178.

Задачей номер один президент назвал «страну без олигархов». Также он считает приоритетами строительство дорог, земельной реформе, дальнейшую диджитализацию.

На вопрос о независимости государственных институтов (в частности, НАК «Нафтогаз Украины» и НБУ) Зеленский ответил, что руководство «Нафтогаза» решил сменить правительство — как главный акционер. «Нафтогаз показал минус 11 млрд убытков в этом году … Сегодня поставлена ​​задача, и я уверен, что этих убытков в 11 млрд не будет», — пояснил он.

Также глава государства пообещал, что вскоре заработает новый закон о олигархов. Так он назвал тех, кто имеет влияние на политику, СМИ и чиновников, — правда, конкретных фамилий не называл.

На время президент отвлекся от общения — стал показывать одному из журналистов свою переписку с Яной Дугар (фигуранткой «дела Шеремета»). Зеленский заверил, что не знает, кто убил Павла Шеремета, — и одновременно заявил, что «доказательств стопроцентных нет». На вопрос, что ждет главу МВД Арсена Авакова в случае доказательства невиновности музыканта Андрея Антоненко (который более 500 дней провел в СИЗО), Зеленский сказал, что будет «серьезный разговор».

Одной из важнейших новаций он назвал народовластия и будущий референдум. Вопрос о временно оккупированных территорий на этом референдуме тоже будут представлены — уточнять его президент не стал, но отметил, что «никакой измены не будет», и напомнил, что именно он является гарантом Конституции.

Прокомментировал Владимир Зеленский и ротации в правительстве. В отношении экс-министров Игоря Петрашко и Владислава Криклия он сообщил, что они останутся в команде (в частности, Петрашку поручат проведение земельной реформы). В отношении экс-главы Минздрава Максима Степанова, то Зеленский отметил, что лично он был против отставок в сложный период пандемии, но конфронтация Степанова с премьер-министром Денисом шныряли в конце концов стала мешать работе всего правительства.

На вопрос о запланированном в августе саммит «Крымской платформы» Зеленский ответил, что это будет первый серьезный площадка в аспекте деоккупации Крыму. По его словам, все участники довольно сильно рискуют — ведь участие в таком саммите означает ухудшение отношений с РФ.

Журналист польской «Газеты Избирательной» спросил Зеленского, что именно он думает о Путине. Зеленский сказал, что думает о нем только в контексте возможной встречи, и интересуется только мирным решением ситуации на востоке страны.

В ответ на вопрос о своем отношении к экс-президенту Петра Порошенко он заявил: «У меня нет сантиментов … я уже стал его приговором».

Об мэра Киева Виталия Кличко Зеленский сказал, что он «ничего ему не сделал», а недавние обыски в департаментах КГГА означают лишь, что коррупционных схем в структурах городской власти быть не должно. Еще президент отметил, что иногда ему бывает стыдно «за некоторые шаги некоторых людей, которые являются рядом». Но он всегда готов дать второй шанс, если их вины являются небольшими.

Поставили президенту вопросы и о кампании по вакцинации. «На сегодня у нас контрактов где-то на 47 млн ​​бесплатных вакцин, соответствует плюс-минус численности населения. Это максимальное количество, которое можно было найти … Мы не является членом ЕС, мы не является членом НАТО, мы не в приоритете по предоставлению вакцин, мы должны это понять », — заявил на это Зеленский.

Решение ЦИК о признании кандидата от «Слуги народа» Василий Вирастюк победителем на выборах в одном из спорных округов в Ивано-Франковской Владимир Зеленский назвал справедливым: мол, Вирастюка выбрало общество, ведь он является «чистым человеком».

Относительно своего желания идти на второй президентский срок Зеленский сказал, что это так же «должно зависеть от желания общества». И подвел итог: «Я ничего не боюсь. Я знаю, куда иду ».

Между прочим, день ознаменовался казусом: в соцсети Instagram появилось фото Зеленского с женой, которое должно было стать приветствием ко Дню вышиванки, — но наделало шума, ведь президентская вышивка оказалась подозрительно похожей на российскую косоворотку (с вышивкой не по центру, а сбоку) .

«Наша гордость, наш символ и сокровище. С Днем вышиванки » — говорится при этом в заметке.

Автор:
ua.news9


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Україна