Україна

Экс-президента обвинили в игнорировании допроса СБУ — но он все объяснил

Народный депутат Украины Петр Порошенко не явился на допрос в СБУ 27 мая. Его вызвали в качестве свидетеля по уголовному движимы по подозрению Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 УК Украины.

Следователи СБУ вызвали Петра Порошенко на допрос с целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства, сообщили в СБУ.

Несмотря на то, что народный депутат Украины Петр Порошенко не явился на допрос, его вызывают на него повторно — 31 мая 2021.

Адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что пятый президент не явился на допрос в СБУ из-за того, что его не проинформировали в предусмотренном законом порядке.

«Теперь уже СБУ возобновило противоправную практику ГБР вызвать пятого президента не в предусмотренном законом порядке — путем вручения повестки, а публикациями на сайте. Да еще и отмечая в тексте «интернет-повестки» телефон для связи, не работает ».

Адвокат заявил, что «битый час» пытался связаться со следователями. Он также добавил, что будет просить их «соблюдать закон».

Позже Головань сообщил, что связался со следователями, и они согласовали дату визита Порошенко на допрос.

Ранее адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что сообщение о вызове его клиента на допрос в Службу безопасности Украины является фейком.

Напомним, 9 марта Служба безопасности Украины провела допрос народного депутата и лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Вопросы касались, в том числе и фактов, которые фигурируют в так называемых «пленках Медведчука-Суркова», которые ранее были обнародованы в СМИ », — сообщили в спецслужбе. Также на допрос по этому делу дважды вызывали Петра Порошенко — его Медведчук с Сурковым упоминали в пленках — но он не появился.

На днях в СМИ обнародовали аудиозапись разговора двух людей с голосами, похожими на голоса Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова, которые обсуждают поставки электроэнергии в незаконно аннексированного Крыму и обмен пленными на Донбассе.

Ранее 19 февраля СНБО ввела санкции против 19 юридических и 8 физических лиц по статье «финансирование терроризма» Уголовного кодекса. Среди них Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также Наталья Лавренюк — гражданская жена Тараса Козака. А до этого 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым на 5 лет вводятся санкции в отношении народного депутата фракции ОПЗЖ Тараса Козака, а также 8 юридических компаний, которым принадлежат телеканалы 112 ZIK и NewsOne. Телеканалы прекратили вещание в эфире и кабельных сетях.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Україна

Чернозем в Вышгороде имеет массу достоинств, которые окончательно решают вопрос о покупке того или иного типа такой почвы для различных нужд.

Параметры чернозёмного грунта Чернозём как таковой имеет следующие пользовательские характеристики: оттенок или цвет (должен находиться ...

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна