Україна

Экс-президента вновь ждут на допрос в СБУ

Служба безопасности Украины 31 мая вызвала на допрос 5-го президента Украины Петра Порошенко в деле о государственной измене нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Как сообщил пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко в комментарии «Украинской правде», Порошенко вызвали на допрос в СБУ, который должен был состояться 31 мая в 15:00. Впрочем, по просьбе его адвокатов, допрос перенесен на другую дату этой неделе.

Отметим, что Порошенко вызвали в качестве свидетеля в уголовном производстве по подозрению нардепов Виктора Медведчука и Тараса Козака в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 УК Украины (совершение государственной измены и покушение на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма).

«Подчеркиваем, что вызов Порошенко состоялся исключительно с целью всестороннего, полного и беспристрастного исследования обстоятельств уголовного производства», — отметили в СБУ.

Напомним, 27 мая СБУ сообщила, что народный депутат Петр Порошенко не явился на допрос в СБУ по «делу Козака-Медведчука». Адвокат Игорь Головань заявил, что Порошенко не проинформировали в предусмотренном законом порядке.

Ранее адвокат Петра Порошенко Игорь Головань заявил, что сообщение о вызове его клиента на допрос в Службу безопасности Украины является фейком.

Напомним, 9 марта Служба безопасности Украины провела допрос народного депутата и лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука. Вопросы касались, в том числе и фактов, которые фигурируют в так называемых «пленках Медведчука-Суркова», которые ранее были обнародованы в СМИ », — сообщили в спецслужбе. Также на допрос по этому делу дважды вызывали Петра Порошенко — его Медведчук с Сурковым упоминали в пленках — но он не появился.

На днях в СМИ обнародовали аудиозапись разговора двух людей с голосами, похожими на голоса Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова, которые обсуждают поставки электроэнергии в незаконно аннексированного Крыму и обмен пленными на Донбассе.

Ранее 19 февраля СНБО ввела санкции против 19 юридических и 8 физических лиц по статье «финансирование терроризма» Уголовного кодекса. Среди них Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко, а также Наталья Лавренюк — гражданская жена Тараса Козака. А до этого 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым на 5 лет вводятся санкции в отношении народного депутата фракции ОПЗЖ Тараса Козака, а также 8 юридических компаний, которым принадлежат телеканалы 112 ZIK и NewsOne. Телеканалы прекратили вещание в эфире и кабельных сетях.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна