
Совет ЕС поддержал разработку совместной военной стратегии Европейского Союза. Над документом будет работать глава европейской дипломатии, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хосеп Боррель.
«Сегодня Рада одобрила выводы, подтверждающие ее решимость двигаться вперед к реализации повестки дня ЕС по вопросам безопасности и обороны, позволяет ЕС взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. ЕС должен продвигать свои интересы и ценности и иметь возможность решать глобальные угрозы и вызовы безопасности », — сообщается в резолюции Совета ЕС.
Ожидается, что первый проект военной стратегии Евросоюза будет представлен в ноябре 2021 года.
Впрочем, в резолюции указано, что создание военной стратегии ЕС не отменяет роли НАТО в структуре европейской безопасности.
Напомним, в 2018 году президент Франции Эммануэль Макрона предложил странам Европы больше не полагаться в вопросах обороны на Соединенные Штаты и привлечь к дискуссии другие европейские страны. В июне 2018 министры обороны девяти стран ЕС подписали соглашение о формировании совместных Европейских сил военного реагирования. А в ноябре того же года девять стран ЕС создали Коалицию европейских вооруженных сил. В состав коалиции вошли Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания и Португалия. Франция возглавила инициативу.
В 2021 году 14 стран Европейского союза, включая Германией и Францией, предложили создать военные силы быстрого реагирования, которые могли бы применяться на раннем этапе международных кризисов. Кроме того, ЕС основал Европейский фонд мира, внебюджетный фонд размером 5 млрд на период 2021-2027 годов для военных операций за пределами Союза.
Автор:
UA.NEWS