Світ

ЕС представит совместную военную стратегию до конца 2021

Совет ЕС поддержал разработку совместной военной стратегии Европейского Союза. Над документом будет работать глава европейской дипломатии, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хосеп Боррель.

«Сегодня Рада одобрила выводы, подтверждающие ее решимость двигаться вперед к реализации повестки дня ЕС по вопросам безопасности и обороны, позволяет ЕС взять на себя больше ответственности за собственную безопасность. ЕС должен продвигать свои интересы и ценности и иметь возможность решать глобальные угрозы и вызовы безопасности », — сообщается в резолюции Совета ЕС.

Ожидается, что первый проект военной стратегии Евросоюза будет представлен в ноябре 2021 года.

Впрочем, в резолюции указано, что создание военной стратегии ЕС не отменяет роли НАТО в структуре европейской безопасности.

Напомним, в 2018 году президент Франции Эммануэль Макрона предложил странам Европы больше не полагаться в вопросах обороны на Соединенные Штаты и привлечь к дискуссии другие европейские страны. В июне 2018 министры обороны девяти стран ЕС подписали соглашение о формировании совместных Европейских сил военного реагирования. А в ноябре того же года девять стран ЕС создали Коалицию европейских вооруженных сил. В состав коалиции вошли Германия, Бельгия, Великобритания, Дания, Эстония, Нидерланды, Испания и Португалия. Франция возглавила инициативу.

В 2021 году 14 стран Европейского союза, включая Германией и Францией, предложили создать военные силы быстрого реагирования, которые могли бы применяться на раннем этапе международных кризисов. Кроме того, ЕС основал Европейский фонд мира, внебюджетный фонд размером 5 млрд на период 2021-2027 годов для военных операций за пределами Союза.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ