Світ

Глава Ryanair заявил о сотрудниках КГБ Беларуси на борту самолета компании

При задержании самолета Ryanair в Минске сошли несколько пассажиров, вылетевших рейсом из Афин в Вильнюс. Скорее всего это были сотрудники белорусских спецслужб.

Об этом заявил глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири, пишет Рейтер. «Кажется, целью власти было задержание журналиста и его спутницы. Мы считаем, что в аэропорту с рейса сошли также несколько сотрудников КГБ », — добавил он.

В Ryanair указали, что из Афин в Вильнюс вылетели 126 пассажиров, при посадке в Минске были задержаны журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Но в Вильнюс прибыл только 121 пассажир, еще трое остались в Минске.

Также Майкл О’Лири заявил, что компания рассматривает инцидент с самолетом как «совершенное государством похищения».

Сам Протасевич успел сообщить, что в Афинах вместе с ним сели несколько человек, которые вели за ним слежку — вероятно сотрудники КГБ Беларуси. Когда борт вошел в воздушное пространство Беларуси, они вступили в конфликт с экипажем и требовали посадки в Минске, утверждая о бомбе на борту. Одновременно по распоряжению президента Лукашенко на перехват пассажирского самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. После приземления в Минске спецслужбы вывели пассажиров и задержали Протасевича.

Ранее СК Беларуси потребовал признать редакцию Telegram-каналов Даліa экстремистами, а журналистов Протасевича и Путило требовали выдать из Польши.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал захват самолета Ryanair актом государственного терроризма и призвал ЕС немедленно ввести санкции против режима Лукашенко. В частности, Моравецкий выступил за запрет полетов над территорией ЕС белорусским авиакомпаниям.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ