Без рубрики

Как биткоин-индустрия изменилась в 2021 году?

2021 год бросил криптовалютной индустрии новые вызовы — от «закручивания гаек» в Китае до бума NFT и новых исторических максимумов.

Как сообщает команда Bit.Team, Призывы к адекватному регулированию стали звучать отчетливей. Активное развитие новых секторов привлекло тех, кто раньше сторонился цифровых активов: аукционные дома, крупные бренды и игроков традиционного рынка.

Сальвадор признал биткоин валютой

В начале июня криптовалютная индустрия обратила внимание на Сальвадор. На конференции Bitcoin 2021 президент страны Найиб Букеле анонсировал легализацию биткоина.

В том же месяце Законодательная ассамблея одобрила соответствующий законопроект. В сентябре биткоин стал легальным средством расчетов в Сальвадоре.

Другой инициативой Букеле стал майнинг первой криптовалюты на геотермальной вулканической энергии.

Илон Маск стал рупором мем-криптовалют и поднял вопрос экологии

Персоной года для индустрии стал Илон Маск, чьи твиты напрямую влияли на рынок и настроения инвесторов. В глобальном масштабе предпринимателя также признали человеком года.

Его активная поддержка превратила мем-криптовалюту Dogecoin в феномен года: она ворвалась в топ-10 активов по капитализации и появилась в листинге топовых бирж.

Маск вдохнул жизнь и в клонов Dogecoin — Shiba Floki и Shiba Inu. Последняя даже добралась до топ-10 по капитализации.

Однако явную поддержку Маск оказывал именно Dogecoin. В частности, он заявил, что DOGE может «без труда» выиграть у биткоина.

Китай изгнал майнеров из страны

Проблемы майнеров в КНР начались еще весной с аварий на угольных шахтах в нескольких провинциях. Это спровоцировало резкое снижение хешрейта: если в начале года страна доминировала в добыче BTC (53,3%), то в апреле доля уже сократилась до 46%.

Эксперты разошлись во мнении касательно корреляции хешрейта и цены первой криптовалюты. Зато в вопросе влияния репрессий Пекина на индустрию ни у кого сомнений не осталось.

Чиновники на местах приступили к «выдавливанию» представителей отрасли из страны. Обострившаяся ситуация с регулированием в КНР заставила местные майнинговые компании задуматься о смене юрисдикции и привела к их массовому исходу. Основными направлениями стали Соединенные Штаты, Казахстан и Канада.

В США одобрили биткоин-ETF

В октябре Комиссия по ценным бумага и биржам США (SEC) сделала сообществу молчаливый, но долгожданный подарок: одобрила заявку ProShares на запуск фьючерсного биржевого фонда Bitcoin Strategy ETF.

Binance отказалась от децентрализованной модели

Для криптовалютной биржи Binance 2021 год прошел под прессингом со стороны финансовых регуляторов ряда стран.

На этом фоне CEO компании опубликовал открытое письмо. Он объяснил, как биржа планирует обеспечить нормативно-правовое соответствие и защиту клиентов. В августе Binance ввела обязательную верификацию пользователей.

Бум метавселенных

Одним из трендов 2021 года стали метавселенные и GameFi-проекты. Взлет игровых токенов пришелся на лето, а флагманом роста стал AXS от блокчейн-игры Axie Infinity.

Мощный толчок сектор получил от Марка Цукерберга — 28 октября он заявил о переориентации компании на создание собственной метавселенной и ребрендинге в Meta.

Бум NFT

Другой тренд 2021 года — NFT — открыл двери в индустрию тем, кто раньше не сталкивался с криптовалютами. Невзаимозаменяемые токены выпустили музыканты, спортсмены, футбольные клубы, музеи, модные дома, автомобильные бренды, художники и создатели контента.

В марте аукционный дом Christie’s установил рекорд, продав произведение «Everydays: The First 5000 Days» художника Майка Винкельмана (Beeple) в виде NFT за $69,3 млн.

В январе объем торгов невзаимозаменяемыми токенами едва достигал $32 млн, а в августе показатель добрался до рекордных $1,5 млрд.

Расцвет вымогателей

2021 год запомнится чередой громких хакерских атак. Активность хакеров привлекла внимание официального Вашингтона. В июне стало известно, что расследования атак вирусов-вымогателей в США получили тот же уровень приоритетности, что и дела о терроризме.

Команда Bit.Team утверждает, что впереди у криптоиндустрии длинный путь, который ждут новые взлеты и падения, однако уже неоспоримо — криптовалютная индустрия одна из наиболее динамичных и интересных сфер в цифровой экономике современности.

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Без рубрики