Світ

Канадский суд признал терактом атаку на самолет МАУ в Иране

Верховный суд Онтарио (Канада) признал сбивания пассажирского самолета МАУ над Тегераном террористическим актом.

Как сообщает Global News, судья Эдвард Белобаба обнаружил, что «на основе баланса вероятностей, ракетные удары по рейсу 752 были преднамеренными».

«Истцы доказали, что сбивание обвиняемыми рейса 752 было террористическим актом и является« террористической деятельностью », — добавил судья.

Также он отметил, что в то время в регионе не было вооруженного конфликта.

В своем решении суд Онтарио опирался на двух экспертов, один из которых пришел к выводу, что Стражи исламской революции «знали, что рейс PS 752 был гражданским самолетом и намеренно сбили его с целью уничтожить».

Кроме того, в отчете бывшего министра общественной безопасности Ральфа Гудейл опровергается утверждение Ирана о том, что запуски ракет были результатом человеческой ошибки членов Корпуса стражей.

Судья вынес решение по гражданскому иску, поданному четырьмя семьями погибших на борту МАУ 8 января 2020.

Напомним, ранее появились доказательства того, что иранские власти с самого начала знала причину катастрофы самолета МАУ, но первые три дня намеренно скрывала ее.

На сегодня по делу о катастрофе в Иране проходят 10 человек, но Киев уверен, что Тегеран нашел «козлов отпущения».

Напомним, в ночь на 8 января 2020 после вылета из аэропорта Тегерана потерпел катастрофу самолет Boeing 737-800 NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины», следовавшего в Киев. На борту находились 176 пассажиров из семи стран мира, все они погибли.

11 января Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана признал, что украинский самолет был сбит ракетой «земля-воздух». Также Иран признал, что самолет сбили ракетами ЗРК российского производства «Тор-М1».

Во время расследования инцидента, Иран отказывался сотрудничать с Украиной в отношении некоторых аспектов катастрофы, а также скрывал имена подозреваемых.

В феврале 2021 канадский телеканал CBC News обнародовал аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос министра иностранных дел Ирана Джавад Зарифа заявила, что самолет могли сбить не случайно. В МИД Ирана отметили, что высказывания, которые приписывают министру, противоречат его культуре речи.

28 апреля министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа вызвали в парламент для объяснений из-за утечки секретного аудиозаписи в деле о катастрофе МАУ ( «Международные Авиалинии Украины»).

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ