Світ

Кипр открыл первое уголовное дело в скандале с «золотыми паспортами»

Кипр нарушил первое уголовное дело в рамках расследования нарушений в схеме «паспорта за инвестиции», отмененной в прошлом году из-за обвинений в коррупции.

«Первое уголовное дело о натурализации иностранных инвесторов и бизнесменов была зарегистрирована в окружном суде Ларнаки», — заявила Государственная юридическая служба, сообщает Euractiv.

Иск против пяти физических и четырех юридических лиц, которым в целом предъявлено 37 обвинений, был подан на основании выводов специального комитета. Имена обвиняемых не называются.

В юридической службе заявили, что «конфиденциальные детали» не будут разглашаться за «серьезность» расследования.

В ноябре прошлого года Кипр отказался от схемы «золотых паспортов» после того, как телеканал Al Jazeera показал документальный фильм, в котором репортеры выдавали себя за представителей китайского бизнесмена, который хотел получить кипрский паспорт, несмотря на наличие судимости.

Спикер парламента Деметрис Силлорис и депутат от оппозиции были тайно сняты на видео, якобы пытаясь облегчить получение паспорта для инвестора. Позже они подали в отставку, хотя оба настаивали на своей невиновности.

Никосия долгое время сталкивалась с давлением Брюсселя, который требовал реформирования схемы, из-за опасений, что она могла помочь организованным преступным группировкам проникнуть в Европейский Союз.

Кипр утверждал, что инвестиции были необходимы после экономического кризиса на острове в 2013 году.

В рамках этой схемы Никосия выдала тысячи паспортов: один документ выдавался в обмен на инвестиции в размере $ 3 миллионов. Кипр заработал более 9000000000 евро от схемы выдачи паспортов иностранным инвесторам.

Согласно промежуточным результатам независимого расследования, около 51% из 6779 паспортов, выданных в период с 2007 по 2020 год, были выданы получателям, которые не должны были пройти проверку.

В документе указывается, что правительство Кипра незаконно выдал 3500 паспортов родственникам богатых инвесторов.

Читайте также:

В сентябре 2020 кипрские власти обнародовали список подозрительных натурализации в период 2008-2012 года. Среди владельцев золотых паспортов оказались украинские и российские олигархи, бизнесмены и экс-чиновники, в том числе родственники Игоря Коломойского и сам бизнесмен, Геннадий Боголюбов, Константин Григоришин и Леонид Лебедев, а также экс-секретарь СНБО Украины.

«Днепропетровскгаз сбыт», который был основан «Днепропетровскгазом» олигарха Дмитрия Фирташа, 7 апреля изменил учредителей на кипрские компании. Это произошло после того, как по «Днепропетровскгаз» было возбуждено дело о банкротстве.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ