Світ

Литва отреагировала на спецоперацию КГБ Беларуси с восторгом самолета Ryanair

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал беспрецедентной ситуацию с принуждением к посадке самолета Ryanair в Минске и задержанием журналиста Романа Протасевича.

Об этом он заявил в своем Twitter. «Беспрецедентное событие! В Минске принудительно приземлился гражданский пассажирский самолет, следовавший в Вильнюс. Белорусский политический активист и основатель канала NEXTA был в самолете. Он арестован. Белорусский режим стоит за этими отвратительными действиями. Срочно требую освободить Романа Протасевича » — заявил Науседа.

Unprecedented event! A civilian passenger plane flying to Vilnius was forcibly landed in #Minsk. Belarusian political activist & founder of @NEXTA_EN was on the plane. He is arrested. ?? regime is behind the abhorrent action. I demand to free Roman Protasevič urgently!

— Gitanas Nausėda (@GitanasNauseda) May 23, 2021

«Я призываю союзников по НАТО и Евросоюза немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я буду говорить об этом завтра в Брюсселе », — также предупредил Науседа.

Напомним, 23 мая ВВС Беларуси принудительно посадили в Минске авиалайнер Ryanair рейса Афины — Вильнюс, потом белорусскими спецслужбами был задержан журналист Роман Протасевич, который был среди пассажиров.

Сам Протасевич успел сообщить, что в Афинах вместе с ним сели несколько человек, которые вели за ним слежку — вероятно сотрудники КГБ Беларуси. Когда борт вошел в воздушное пространство Беларуси, они вступили в конфликт с экипажем и требовали посадки в Минске, утверждая о бомбе на борту. Одновременно по распоряжению президента Лукашенко на перехват пассажирского самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. После приземления в Минске спецслужбы вывели пассажиров и задержали Протасевича.

Как напоминают журналисты, Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь. Ранее СК Беларуси потребовал признать редакцию Telegram-каналов Даліa экстремистами, а журналистов Протасевича и Путило требовали выдать из Польши.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ