Україна

Луценко прокомментировал расследование ФБР против себя

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по заинтересованности ФБР США его персоной в рамках расследования вмешательства Украины в американские выборы стоит глава Офиса президента Андрей Ермак. Также Луценко обвинил экс-посла США в Украине Мари Йованович в блокировании его расследований и защите фонда «Франклин Темплтон», который якобы отмывал 8000000000 долларов Виктора Януковича.

Луценко напомнил, что в 2016 году функции борьбы с коррупцией среди чиновников были переданы НАБУ, однако ГПУ могла конфисковывать активы, полученные преступным путем при Януковиче.

«Мы успешным путем вместе с командой вернули Украины 1500000000 долл., Из них треть — полмиллиарда пошло на украинскую армию … Фирмы, соединенные с этими 1500000000 долл., Вывели еще 8 млрд долл. на территорию США. Хедж-фонд Franklin Templeton принял 8 млрд долл. от мафии Януковича под 8% годовых », — сказал экс-глава ГПУ в эфире канала Прямой.

Луценко обратился в ФБР в посольстве США и посла Йованович с просьбой арестовать эти деньги, в дипмиссии потребовали деталей, и Луценко предоставил все документы, зато посол Йованович солгала, что этого не было.

«Она солгала под присягой, когда сказала, что я их не предоставил. У меня есть документы с подписями, печатями, со всем тем, что мы предоставили им развернутую информацию. После этого меня заблокировали от любых контактов с любыми представителями американской стороны — центральный ФБР, центральный Минюст, любые », — уточнил Луценко.

Тогда же с Луценко связывался адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани, который требовал открыть дело по сыну Джо Байдена Хантеру Байдена. Тогда генпрокурор пошел на контакт ради возвращения этих 8000000000 долларов и договорился с Джулиани о совместной следственную группу по деньгам Януковича.

«Он позвонил через своих представителей, неких одесских мошенников. И начал на повышенных тонах кричать «открывайте немедленно дело по Хантеру Байдена». Я сначала отшучивался, а потом перешел на грубые фразы. Моя позиция была: на территории Украины оба Байден не совершали никаких правонарушений с точки зрения украинского закона. Если они их совершили с точки зрения американского, это их подследственность и их вопросы », — пояснил Луценко.

По словам эк-главы ГПУ, Джулиани добивался открытия дела против сына Байдена и после освобождения Луценко,

«После моего снятия Джулиани добивался того же от Ермака, который ему пообещал открыть дело и главное — открыл. На прошлогодней конференции Зеленского именно это стало главным гвоздем международной части этой пресс конференции: «Мы открыли дело по Порошенко и Байдена и разберемся с остальными с этим вопросом». Я стоял у «красной линии», но ее не перешел «, — отметил Луценко.

Напомним, в конце мая 2021 Федеральная прокуратура штата Нью-Йорк по делу против адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани изъяла данные из электронной почты и аккаунтов iCloud двух бывших украинских чиновников и украинского бизнесмена.

Вероятно, речь идет о ексгенпрокурора Юрия Луценко, ексглаву Государственной фискальной службы Романа Насирова и бизнесмена Александра Левина.

Ранее Верховный суд оправдал директора НАБУ Артема Сытника и экс-нардепа Сергея Лещенко по делу о якобы вмешательстве Украины в выборы в США. Он отклонил соответствующий иск экс-нардепа Борислава Розенблатта, который пытался осудить подозреваемых.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Україна

Чернозем в Вышгороде имеет массу достоинств, которые окончательно решают вопрос о покупке того или иного типа такой почвы для различных нужд.

Параметры чернозёмного грунта Чернозём как таковой имеет следующие пользовательские характеристики: оттенок или цвет (должен находиться ...

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна