Світ

Мальдивы предупредили о риске исчезновения островов к концу XXI века. Связывают это с изменением климата

В правительстве Мальдивской Республики заявили, что из-за изменения климата острова могут исчезнуть к концу XXI века — до 2100 года. Говорят, что страна не выживет при действующих темпов экологических потерь.

Об этом в эфире телеканала CNBC заявила Министерка окружающей среды, изменения климата и технологий страны Аминат Шауна.

«Изменение климата — реальная, и мы самая уязвимая страна в мире. Для нас нет высшего почвы. Есть только мы, наши острова и море », — пояснила она.

По словам Министерка, при действующих темпов экологических потерь Мальдивы просто не выживут. Сейчас поверхность 80% из 1190 островов страны только на 1 метр выше уровня моря, и повышение уровня воды ставит их под угрозу.

Шауна подчеркнула, что на 90% островов архипелага фиксируются подтопления, а эрозия береговой линии расположена на уровне 97%.

«Наш доход, наше питание и наше выживание зависит от того, как мы решаем эти проблемы. Будущее нашей страны, будущее наших людей, будущее нашей культуры — все зависит от наших сегодняшних действий », — добавила она.

Можно еще спасти страну?

Мальдивы уже ввели несколько адаптационных мероприятий, призванных уменьшить влияние климатических изменений. Это, в частности инструменты защиты прибрежья и программы для повышения общин. Более того, страна хочет стать «лидером в усилиях по смягчению последствий», как, например, уменьшение выбросов парниковых газов.

«Мы хотим сделать все и сказать, что если Мальдивы могут это сделать, то это может сделать и весь мир», — подчеркнула Шауна, призывая граждан и правительства активизироваться.

В прошлом году Мальдивы обнародовали обновленные цели по сокращению 26% выбросов углерода по сравнению с уровнем 1990 года и достижения нулевых показателей до 2030 года.

Почему выбросы углекислого газа — это плохо?

Углеродные выбросы накапливаются в атмосфере, создавая так называемый «парниковый эффект»: они пропускают солнечный свет, но не дают ему рассеяться в космосе. Поэтому тепло от солнечных лучей остается в атмосфере, постепенно ее нагрев.

По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой может привести к уменьшению урожайности растений и, соответственно, изменений в экосистемах мира.

Если же темпы роста выбросов, вызванных самыми богатыми людьми мира, оставаться такими же, как сейчас, к 2050 году температура вырастет на еще 1,5 градуса по Цельсию — даже если остальной мир снизит уровень вредных выбросов до нуля.

Читайте также:

Накопление космического мусора и повышение уровня углекислого газа могут заблокировать доступ в космос для будущих поколений.

Общая площадь восстановленных С 2000 года лесов составляет почти 59000000 гектаров — это территория, больше континентальную часть Франции. Эти леса могут хранить 5,9 гигатонн углерода, что больше, чем каждый год выделяется в атмосферу с США.

Температура планеты Земля в 2020 году достигла рекордно высокого уровня за 3 миллиона лет, и текущих обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ