Україна

Новая волна перераспределения собственности на оккупированных территориях. Что происходит и почему

Группировка «ДНР» признала своей украинскую государственную и коммунальную собственность, расположенную на подконтрольной ей территории. А также запустила новый порядок выявления, учета и принятия в «муниципальную собственность» бесхозной недвижимости и имущества. С 30 апреля на подконтрольной террористам территории начал действовать «закон», который позволяет «национализировать» «бесхозные» квартиры и другое имущество.

Депутаты «народного совета ДНР» приняли закон «Об особенностях регулирования имущественных отношений на территории Донецкой народной республики». Этот «документ» предусматривает, что недвижимое имущество, которое находилось в государственной собственности Украины или коммунальной собственности территориальных общин, признается муниципальной собственностью или собственностью «республики».

О чем говорят эти шаги? Стоит ли волноваться переселенцам, имущество которых осталось по ту сторону линии разграничения?

Стоит заметить, что все эти «постановления» и «законы» появились в конце апреля — в момент переговоров в рамках ТКГ по модернизации Минских соглашений в целом и по прекращении огня — в частности.

То есть, эти «документы» имеют целью показать какую-то субъектность квазиобразования «ДНР». Мол, вот, смотрите, мы выдаем якобы законные акты. При этом все эти бумажки идут вразрез с Минской соглашении, согласно которым ОРДЛО — это часть Украины.

Примечательно, что подобная практика выставления на торги якобы бесхозного имущества существует в т.н. «ЛНР» с 2015 года.

До этого был период массового бандитизма, «отжима» движимого и недвижимого имущества. А в 2015-м попытались поиграть в «государство», ввели «законодательную базу» по отъему бесхозного имущества. Несмотря на фейковый этих «указов» и «законов», угрозу они несут реальную.

Так, например, в 2017 году самопровозглашенный «Фонд госимущества ДНР» обратился в местный арбитражный суд с просьбой признать права собственности на бесхозное имущество украинских владельцев. Информацию о проведении судебного заседания они размистилы на своем официальном сайте в разделе «Судебные вызовы». В «официальном» электронном документе отмечалось, что после опубликования судебного вызова владельцы украинских компаний считаются надлежащим образом о месте, дате и времени проведения судебного заседания.

В «ЛНР» только в декабря 2019 году так называемым «государственным комитетом налогов и сборов» было размещено 34 объявления об обнаружении разного бесхозного имущества. При этом стоит отметить, что заявления от владельцев такого имущества принимаются в период от 1 до 60 дней со дня выхода объявления. По истечении этого срока имущество и предприятия переходят под контроль «ЛНР».

Впрочем проукраинские местные жители, которые вынужденно покинули оккупированные территории, не могут вернуться и подтвердить право собственности на имущество. В результате его забирают в собственность т.н. «Государства» и реализуют близко лицам. У меня, как у проукраински настроенного жителя Луганска, так «отжали» все движимое и недвижимое имущество. Фактически идет передел собственности в пользу оккупационных режимов.

Материал опубликован на языке оригинала.

Автор:
Дмитрий Снегирев


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Україна

Чернозем в Вышгороде имеет массу достоинств, которые окончательно решают вопрос о покупке того или иного типа такой почвы для различных нужд.

Параметры чернозёмного грунта Чернозём как таковой имеет следующие пользовательские характеристики: оттенок или цвет (должен находиться ...

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна