
Нет, я не езжу сейчас метро, хотя могу получить спецпропуск. Больше на такси — если дождь. Или на самокате — в период карантина, ограничение движения общественного транспорта, заоблачных цен на то же такси и безумных пробок, самокат — замечательное средство передвижения 🙂
Например, в прошлый четверг с Оболони на Владимирскую на самокате я доехала за 50 мин. В прошлую пятницу из-за дождя с Оболони на Крещатик ехала на такси (в то же время) и потратила почти час и 20 мин. Безумные пробки даже днем. Я просто таки почувствовала разницу — и во времени, и в цене. Плюс самокат складывается, что делает его удобным в транспортировке — или в багажник закинуть, или в метро взять.
А теперь о нюансов. Киев абсолютно не приспособлен для передвижения электросамокатов, моноколесамы и тп. Во-первых, велосипедных дорожек, которые больше всего, пожалуй, подходили бы для самокатов почти нет, или они на коротких участках дороги. Дальше — самокатов нет у ПДД. От слова вообще. Поэтому хз, где и как ездить. Поэтому все так и ездят: как хотят и где хотят.
Обычно я езжу по тротуарам — это значительно медленнее, потому что там есть пешеходы. И именно они и их права на этом участке дороги, на мой взгляд, главные. Круто, когда тротуары почти безлюдны. Например, как на участке дороги от Электриков до Гаванского моста. Но на Оболони или в центре ездить сложнее, приходится часто останавливаться. Иногда я прошу пешеходов пропустить меня, порой они сами пропускают. Я всегда благодарю за это. Кстати, когда купила самокат, поняла, насколько у нас приспособлена инфарструктура для людей с инвалидностью, семей с детьми в коляску или колясках. Постоянные бордюры — это нечто ужасное. И вот в такие моменты вспоминаешь, почему в Европе повсюду столько людей в инвалидных колясках — там просто есть инфрастуктура.
Какие еще варианты с самокатом?
Иногда я езжу по проезжей части, в основном это полоса для общественного транспорта. И вот если бы там ездил общественный транспорт, то все было бы в принципе ок. Но там ездят другие машины и поверьте, не на скорости 50 км / ч. Вероятно, знают, что нарушают, поэтому едут значительно, значительно быстрее. И знаете — то стрьомновато немного.
С другой стороны, тоже стремно, когда гуляешь по парку, а мимо тебя проносятся эти самокаты :))
Поэтому вопрос: кто ездит на самокатах? Где вы ездите? Ездите на большие дистанции или только покататься в парке и у себя на районе? И что, черт делать с регулировкой? Потому мы же не пешеходы все же.
Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Facebook.
Автор:
Алена Романюк