Україна

Обострение на Донбассе и взимания войск: чего добивается Россия

Нынешнее обострение — это демонстрация силы, а не использования ее. Я не прогнозирую прямого вторжения.

Мы видим демонстрационное наращивание группировки. Но давайте пройдемся по цифрам. Украинская разведка в ноябре 2020 говорила о численности боевиков 1 и 2 Армейских корпусов россиян в ОРДЛО на уровне 35 тыс. Человек. Тогда как на 30 марта 2021-го уже приводятся данные той же разведки — о 28 000 военных на оккупированных территориях.

Еще один момент. По данным американской разведки, на российско-украинской границе сосредоточено около 4 тысяч российских военных. А никак не 25 дополнительных батальонно-тактических групп, как утверждают в нас. Надо успокоить население, что все сообщения различных «расследователей» — это элемент информационно-психологической войны российских спецслужб. К сожалению, в информационном поле Украины.

По моему мнению, обострение не просто возможно, но и уже происходит. В том числе в районах пилотного разведения войск. Но речь не идет о новом вторжения русских на территорию Украины. В так называемом «ДНР» наблюдается сосредоточение сил и средств противника в Тернового. Там у них танковые полигоны. Туда подтягивают бронетехнику. Ну, а в так называемой «ЛНР» активные передислокации боевиков происходят на Первомайском направлении, в районе Золотого, а также на Счастьенский направлении, у села Веселая Гора.

Напомню, что до сих пор дискутируется вопрос одновременного открытия КПВВ в Золотом и Счастье. И оккупанты продолжают давить на украинскую сторону, чтобы был автомобильный пункт пропуска в именно в районе н.п. Счастье, что создаст угрозу танкового прорыва со стороны агрессора. Вот там сейчас вовсю обостряют. Известно, что в этих районах работают российские РЭБ. А это признак того, что осуществляется скрытая передислокация. Все остальное, включая информацию о военных колонны в Крыму, в наших границ, о новых военные лагеря (где-то спокойно ходят британские журналисты) — белый шум, отвлечение внимания и демонстративная игра мышцами.

По моему мнению, Россия включила элементы военно-политического давления с целью заставить Украину выполнять ряд неудобных позиций из парижского коммюнике — по итогам встречи нормандской четверки в декабре-2019. Не случайно пресс-секретарь Путина — Песков — заявлял, что Россия согласится на новую встречу в нормандском, но при условии выполнения официальным Киевом хотя бы нескольких обязательств. О своих обязательствах РФ традиционно умалчивает. От нас требует имплементации в украинское законодательство формулы Штайнмайера, особенно по части законов об амнистии и выборов в ОРДЛО. А чтобы стимулировать нас к принятию этих (крайне опасных для Украины) шагов идет эскалация на дипломатической, информационной и военной ниве.

Напомню, источники сообщили Reuters, что Россия, стягивая войска к границам Украины и активизируя силы на оккупированном Донбассе, пытается продемонстрировать силу.

В свою очередь командующий войсками США в Европе генерал Тод Фостер заявил, что вероятность вторжения России в Украину в течение следующих нескольких недель оценивается от «низкой до средней».

Материал опубликован на языке оригинала.

Автор:
Дмитрий Снегирев


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна