Світ

Одна из стран НАТО заставила Альянс смягчить заявление по ситуации в Минске

Турция заставила союзников по НАТО смягчить официальную реакцию на ситуацию с вынужденной посадкой в ​​Минске самолета Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс.

Как сообщает Reuters, ссылаясь на информацию двух дипломатов, знакомых с ситуацией, Турция настояла на исключении из текста заявления любых упоминаний о санкциях и призывов об освобождении политических заключенных. Также якобы по требованию Турции удалили формулировка о возможности прекращения сотрудничества НАТО с Беларусью.

НАТО 26 мая выпустило заявление, в котором призвал выпустить белорусского оппозиционного блогера и журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу, которые летели на борту самолета Ryanair и были задержаны в Минске.

Также Альянс придержал призывы к срочному независимого расследования, в том числе со стороны Международной организации гражданской авиации.

Однако в заявлении не было упоминаний о наказании белорусских властей, также оно было не таким резким, как реакция генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга, отмечает агентство.

Еще один дипломат рассказал агентству, что цель противодействия Анкары — использовать формулировки, отличающиеся от фраз, использованных в заявлении ЕС, где говорится о санкциях.

Собеседники Reuters предполагают, что Турция таким образом пытается сохранить связи с Россией — ближайшим союзником Беларуси, а также хочет поддерживать экономические отношения с Беларусью — турецкая Turkish Airlines ежедневно выполняет рейсы в Минск. Также, как пишет агентство, Турция могла опасаться потерять еще один туристический сезон и ожидает притока российских туристов.

Напомним, 23 мая военно-воздушные силы Республики Беларусь принудительно посадили в Минске авиалайнер Ryanair рейса Афины — Вильнюс. Поводом стала якобы наличии на борту лайнера бомбы. Однако после посадки, белорусские спецслужбы задержали оппозиционного журналиста, экс-главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который был среди пассажиров.

24 мая руководители государств и правительств Евросоюза приняли политическое решение об усилении давления на самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, включая экономические санкции. Среди прочего, Совет ЕС должен принять юридическую запрет для авиакомпаний из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС — как транзитом, так и для рейсов в аэропорты ЕС.

Примечательно, что законодательного запрета на транзит АВИАПОСТРАНСТВА Беларуси в ЕС решили не накладывать, однако обнародуют рекомендации для европейских авиакомпаний обходить белорусскую территорию. Как известно, некоторые страны пошли на шаг дальше, запретив все авиарейсы, которые проходят через Беларусь.

Евросоюз планирует принять четвертый пакет санкций против режима белорусского диктатора Александра Лукашенко в июне.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко во время выступления в парламенте страны пожаловался на гибридную войну против Беларуси, раскритиковал санкции, которые «бешено» требовали страны Запада, жестко высказался о ситуации в Украине и пригрозил мировому сообществу войной с «неприемлемыми убытками».

Кроме того, Лукашенко прокомментировал инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair, уточнив, что сообщение о минировании поступило из Швейцарии. А задержание оппозиционера Романа Протасевича, которого вывели из самолета, позволило «в зародыше подавить волну неонацизма».

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ