Україна

Осенью Кабмин уйдет в отставку вместо досрочных парламентских выборов

Офис президента сменил министров экономики, инфраструктуры и здравоохранения, поскольку стремится иметь во главе этих министерств людей, более приближенных к кругам, которые принимают ключевые решения в государстве. Назначение новых трех министров усилит влияние Банковой на правительство. Осенью Кабинет министров обвинят в существенном ухудшении ситуации в Украине и отправят в отставку. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал политолог Игорь Рейтерович.

По мнению эксперта, Максима Степанова отправили в отставку с поста главы Минздрава через огромное недовольство действиями со стороны гражданского общества и политических сил, в частности, фракций парламентского монобильшости. Главными просчетами экс-главы Минздрава, аналитик назвал провал закупки вакцин и кампании по вакцинации.

Кроме того, еще одной причиной отставки политолог назвал тот факт, что Степанов начал играть в собственную политическую игру и делать откровенно политические заявления.

Игорь Рейтерович политолог «В последнее время было видно, что он занимается уже не столько вопросами министерства, сколько планирует в будущем собственную политическую карьеру. К тому же, за последние 1,5 месяца Степанов позиционировал себя единственным человеком в стране, которая борется с коронавируса, закупает вакцину, а президент Зеленский будто ничего не делает. Офис президента это возмутило, там более принципиально начали заниматься этими вопросами и все закончилось решением об отставке »

Анализируя причины отставки министров экономики и инфраструктуры, Игорь Рейтерович отметил, что «здесь ситуация проще» Игорь Петрашко на своем посту особо ничем не прославился, а к Владиславу Криклия были вопросы о деятельности «Укрзализныци». По мнению эксперта, главная причина изменения этих двух министров, связано с желанием Банковой видеть на этих должностях более подконтрольных людей и стремлением установить контроль над двумя крайне важными отраслями — финансовыми потоками и инфраструктурой / строительством.

«Назначение Александра Кубракова министром инфраструктуры, превратит ведомство в« Министерство большого строительства ». То есть, через него будут проходить все денежные потоки под бдительным оком Офиса президента. Вероятно назначение Алексея Любченко министром экономики — вице-премьер-министром, позволит Банковой установить контроль над различными «скрутками» в стране, о которых неоднократно говорили Временная следственная комиссия ВР, экс-министр финансов Игорь Уманский и журналистские расследования. Здесь очень простая дилемма — или все это берется под контроль, разоблачается и ликвидируется, или это берется под контроль с целью зарабатывания денег и для того, чтобы все эти схемы приватизировать и использовать в свою пользу. Назначение новых трех министров усиливает влияние Офиса президента на Кабмин. И уже чуть ли не половина правительства — это люди, которые напрямую аффилированные с Офисом президента и направления получают оттуда прямые указания. Причем даже в обход премьер-министра »- Игорь Рейтерович, политолог

Игорь Рейтерович не исключил существенные изменения в работе трех министерств через свежие кадровые назначения. Эксперт убежден, что Виктор Ляшко на своей должности должен в ближайшее время решить два ключевых вопроса.

Первое — это нормализовать сотрудничество министерства с государственным предприятием «Медицинские закупках» и Национальной службой здоровья Украины, с которыми возникали проблемы при предыдущем министре. По мнению аналитика, главной задачей нового министра должно стать решение проблем поставки лекарств, оплаты медицинских работников и медицинских учреждений. Для этого, убежден эксперт, Ляшко должен сесть с этими ведомствами за один стол, закрыть все контракты и договориться «не мешать друг другу, работать в контексте реформ, которые начала еще Ульяна Супрун, и которые продолжаются по сей день, даже несмотря на заявления Максима Степанова о том , что этих реформ там нет ».

И вторым главной задачей Виктора Ляшко в должности министра здравоохранения, политолог назвал прорыв в кампании по вакцинации в ближайшие месяц-полтора.

«Если новый глава Минздрава справится с двумя ключевыми задачами в системе здравоохранения вполне могут произойти реальные перемены к лучшему. Экс-министр Максим Степанов многие проблемы просто игнорировал. Он выбирал несколько выигрышных с медийной точки зрения проблем, и максимально их «прокачивал», а все остальные или откладывал, или игнорировал. Это при том, что они не исчезали, а только накапливались. Поэтому сейчас Виктору Ляшко придется заниматься рутинной работой и со всем этим разбираться. С другой стороны, минимум в первые несколько месяцев, новый глава Минздрава будет гарантированную поддержку Офиса президента и фракции «Слуга народа», которые более тщательно контролировать его деятельность, чем его предшественника. Ляшко должен будет продемонстрировать соответствующий результат, который ему, скорее всего, озвучили перед избранием »- Игорь Рейтерович, политолог

В общем, эксперт считает достаточно высокой вероятность отставки Кабинета министров в полном составе осенью — максимум до конца этого года. По мнению аналитика, смена правительства будет обусловлена ​​двумя факторами.

«Во-первых, ситуация в экономике и в целом в государственной системе, особо не улучшается и объективных перспектив для ее улучшения пока нет. Поэтому ближе к концу года в Украине накопится еще больше проблем и негатива и возникнет необходимость переложить ответственность за все это на кого-то. И во-вторых, Верховной Раде намного выгоднее будет изменить Кабинет министров, чем согласиться на досрочные парламентские выборы. В этом контексте фракции монобильшости и оппозиции могут занять солидарную позицию и действующее правительство «снесут», обвинив во всех провалах и неудачах »- Игорь Рейтерович, политолог

Следующим этапом, отметил Игорь Рейтерович, станет поиск достаточного количества голосов для назначения нового Кабмина и согласования кандидатуры нового премьер-министра.

«Насколько мне известно, в Офисе президента является« шорт-лист », его достаточно активно обсуждают. Однако пока смене правительства решили отложить ближе к осени, ведь лето — это достаточно спокойный сезон. Сейчас команда Зеленского ограничится изменением трех министров, определенной «стряскою» и посмотрит, как будет работать Кабмин в новых условиях и какие результаты за лето он принесет »- Игорь Рейтерович, политолог

Напомним, 14 мая министр инфраструктуры Владислав Криклий и министр развития экономики Игорь Петрашко подали заявления об отставке. У президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса шныряли накопилось много претензий к их работе.

18 мая Верховная Рада отправила Петрашко и Криклия в отставку. Также депутаты отправили в отставку министра здравоохранения Максима Степанова. Свое нежелание писать заявление по собственному желанию он назвал ненормальным для цивилизованной европейской страны.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, по предложению фракции «Слуга народа», подал в Верховную Раду представление на назначение новых министров на вакантные должности.

20 мая Верховная Рада назначила новым министром инфраструктуры главу «Укравтодора» Александра Кубракова, а новым министром здравоохранения экс-главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко.

Председатель Государственной налоговой службы Алексея Любченко назначен первым вице-премьер-министром — министром развития экономики.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
EPA


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Україна