Світ

Отравлен русскими торговец оружием подтвердил, что поставлял Украине вооружение

Болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев впервые признал, что после начала войны в Донбассе в 2014 году поставлял оружие в Украине. Ранее он это отрицал, однако российские спецслужбы все равно узнали и дважды его травили «Новичком».

Об этом пишет New York Times со ссылкой на электронное письмо Гебрева, который получила редакция. Издание сообщает, что оружейник признал «то, что давно отрицал», а именно то, что его компания Emco отправляла в Украине вооружение, подписав контракт с «уполномоченными украинскими компаниями» в конце 2014 года. В предыдущем письме Гебрев отрицал, что подорвана в 2015 году русскими оружие на складах в Чехии была назначена для Украины. После событий в Чехии сотрудники российских спецслужб пытались дважды отравить Ґебрева веществом из группы «Новичок».

Также журналисты пообщались с одним действующим и бывшим чиновниками, которые на условиях анонимности рассказали о контракте с Emco. По их словам, в 2014 году Украина подписала контракт на поставку артиллерийских боеприпасов для украинских военных. По их словам, на коробках с боеприпасами якобы указывали, что они предназначены для Таиланда. Это делали, чтобы сторонники России в правительстве Болгарии не препятствовали поставкам. Бывший чиновник уверял, что Россия все равно узнала о поставках оружия в Украине и потребовала прекратить их.

Ранее 18 апреля власти Чехии официально обвинила Россию в причастности к взрыву военных складов в Врбетице и выслала 18 российских дипломатов, которых идентифицировала, как агентов спецслужб РФ.

В ответ Москва выразила протест и выслала из страны 20 чешских дипломатов

Следствие предполагает, что взрыв на складах в поселке Врбетице в 2014-м году может быть связан с поставками оружия из этих составов в Украину болгарским бизнесменом и торговцем оружием Эмилиано Гебревим, которого в 2015 году отравили «Новичком».

Сам Гебрев рассказывал, что продавал оружие Грузии во время ее войны с РФ в 2008 году, однако его доля составляла не более 10%. Бизнесмен также отрицал поставки вооружений в Украине во время агрессии РФ на Донбассе.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ