Київ

Переворот в Киевоблсовете: как сформировалась новая коалиция

Киевский облсовет сегодня штормило. Там пертурбацией.

Еще после местных выборов здесь была сформирована коалиция «Слуг народа», ОПЗЖ и «Батькивщины». Впрочем, на местах это давно уже никого НЕ удивляет. Главой совета стал ставленник коалиции — Скляров, а заместителями — ОПЗЖник Ксензенко и «батькивщиновка» Сапожко.

Это стало болезненным ударом для Ярослава Москаленко ( «За будущее»), которые считал себя главным претендентом на распорядитель областью.

Но потом наступил паралич облсовета. С нового года он не мог собраться. Во многом это объяснялось отсутствием голосов и Скляров надеялся решить со временем этом вопрос. Но оппоненты НЕ сидели на месте.

И сформировался новый ситуативный союз ( «Слуга народа», «Евросолидарность» и «За будущее»), которые созвал внеочередную сессию для осуществления кадрового переворота.

Это своеобразная вендетта Москаленко, сумевшего переформатировать расклад в облсовете в свою пользу. Ну и много бенефициаров этой истории осталось за кулисами.

Но не без приключений в жанре феодальных муниципальных вестернов в Украине. Хотя депутаты максимально придерживались норм Закона «О местном самоуправлении» и регламента совета. Понятное дело, обидчик будут штурмовой суды, кое-какие зацепку все-таки есть, как бы юристы ни старались.

Сперва дверь в малый зал заседаний облсовета оказалась запертой (там поменяли замки), поэтому желающие поучаствовать во внеочередном заседании перешли в другое помещение. Потом в том помещении даже вырубили свет и «положили» портал облрады.

Депутаты свергло руководство облрады и избрали новое. Что самое интересное, новым главой совета стал опять представитель «Слуги народа» — Наталья Гунько. Что говорит о том, что Банковая была предупреждений заблаговременно. Заместителями стали Добрянский ( «За будущее») и Семенова ( «Евросолидарность»).

Прошлое руководство облрады НЕ признает решения внеочередного заседания. Многочисленные перенесения сессий объяснялись ковидом и «страстной неделей». В реестр уже внесли данные о новом главе, поэтому не думаю, что в Склярова, ОПЗЖ и «Батькивщины» что-либо получится.

Учитывая конъюнктурность работы любого местного совета, ожидаемый передел комиссий и ближайшие бюджетные вопросы, ОПЗЖ и «Батькивщина» очень быстро перебегут на сторону «победителей». Ибо торг — наше все!

И, конечно, за скобками оставим историю о том, как «Евросолидарность» проголосовала за кандидатуру на руководителя облсовета от «Слуги народа». Между прочим, в «ЭС» в облсовете самая большая фракция — 25 депутатов. Думаю, имели место беспринципность и конъюнктурность. Что на местах НЕ редкость.

Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Facebook.

Автор:
Oleg Posternak


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Київ