Україна

Почему Украине необходимо заявить о денонсации сделкой 2003 года о Азовского моря

Россия с 24 апреля запретила проход иностранных военных кораблей и других судов в трех районах Черного моря. Ограничения будут действовать до 31 октября. В Пентагоне назвали это решение России попыткой дестабилизации ситуации в Украине.

Фактически своими решениями Россия просто перекрывает проход любых судов, украинских или иностранных. В таком случае блокирования Керченского пролива привело к тому, что Азовское море можно назвать внутренним морем РФ.

В то же время эта проблема возникает не впервые. Попутно стоит упомянуть конфликт вокруг острова Тузла в 2003 году, когда Украина согласно договору пришлось признать Азовское море сферой влияния и внутренним морем не только своим, но и России тоже.

Тогда с помощью дамбы Российская Федерация пыталась в 2003 году присоединить к себе небольшой остров под названием Тузла. После этого конфликта пришлось заключить несколько договоров с Россией по контролю над Азовским морем.

Так, иностранным судам запрещалось проходить Керченский пролив, если одна из сторон не давала своего согласия. Уже в 2003 году РФ блокировала проход любых иностранных судов, в первую очередь военно-морских стран НАТО, что позволило избежать нежелательной для РФ иностранного военного присутствия.

Для восстановления судоходства через Керченский пролив, Украина денонсировать договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и четко провести линию государственной границы в его акватории.

Украинские власти, собственно, следует начинать с денонсации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года. В нем отмечается, что Азовское море является внутренним морем исключительно двух государств — Украины и России. Согласно любые заявления о том, что корабли ВМС Украины будут сопровождать корабли НАТО, противоречат этом документе.

В этом договоре есть статья, по которой корабли ВМС третьих стран, не могут пройти Керченским проливом и зайти в Азовское море без согласия одной из сторон — Украины или России. Поэтому прохождение кораблей НАТО в Керченский пролив, крайне маловероятно.

У меня вызывает удивление, почему официальный Киев медлит с расторжением Договора 2003 года. Кроме того, Украина до сих пор не денонсировала договор о квотировании вылова рыбы в акватории Азовского моря в 1993 году, что позволяет российским кораблям заходить в любой район этой морской акватории.

Настораживает тот факт, что в тот день, когда ОБСЕ принимали решение о милитаризации акватории Азовского моря, в Киеве проводилось заседание Украина-российской комиссии, которая решает вопрос квотирования вылова рыбы в этой акватории.

По моему мнению, официальный Киев должен установить в Азовском море двенадцати мыльную линию государственной границы и зону исключительных экономических интересов Украины. Отдельного решения требует и проблема проверок российскими силовиками коммерческих судов на входе в Азовское море.

Убежден, что блокируя Керченский пролив и порты Мариуполя и Бердянска, Россия отрабатывает сценарий блокирования черноморских портов Украины. Кремлю это нужно даже не для решения проблемы водоснабжения Крыма, а с целью экономической блокады всего причерноморского региона — создать искусственную экономический кризис и спровоцировать социальные протесты в южных областях Украины. Несмотря на это, Киеву следует усилить военное присутствие в акваториях обоих морей.

Что сейчас может сделать Украина — это укрепить береговую охрану, перебросить сюда американские катера и транспортировать готовые катера «Гюрза. Кроме того, имеем успешное испытание украинской крылатой ракеты «Нептун» — размещение ее позволит минимизировать военную мощь России в акватории Азовского моря, поскольку дальность поражения этой ракеты до 400 километров — этого достаточно для того, чтобы поразить любое военное судно Российской Федерации. Это было бы нашей адекватным ответом на те угрозы.

Теперь же, западные партнеры удивлены вялой поведением Украины по защите собственных интересов. США готовы предоставить Украине помощь, но по словам американских политиков, позиция Украины должна быть более четкой и понятной, поскольку «если Киев не будет защищать собственные интересы, ни НАТО, ни США нас это не делать».

В то же время эти договоры не позволяют Запада предоставить Украине надлежащей военной поддержки в конфликте с Россией. Украинской стороне просто необходимо заявить о денонсации этих двух договоров.

Убежден, денонсация договоров с Россией по Азовскому морю дала бы Украине существенные преимущества в процессе защиты собственных территорий и своей экономической зоны. Поступив так, мы бы сняли множество вопросов. И так мы бы смогли апеллировать к странам Запада, указывая на нарушение Россией основных норм судоходства.

В ответ на закрытие Москвой Керченского пролива бывший посол США в Украине Джон Хербст призвал запретить российским кораблям заходить в американские и европейские порты.

Напомню, ранее украинская армия провела учения вблизи оккупированного Крыма. На этот раз в Херсонской области тренировались экипажи тактических ракетных комплексов «Точка-У».

Материал опубликован на языке оригинала.

Автор:
Дмитрий Снегирев


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна