Світ

Повышенная вероятность вторжения РФ будет оставаться до середины мая, независимо от действий США

Санкции против Российской Федерации является не стремлением Соединенных Штатов обострить ситуацию, а элементом отстаивания Вашингтоном своих интересов в условиях повышенной угрозы. Переговоры Джо Байдена и Владимира Путина по Украине без дипломатического решения ситуации, поскольку Россия и США на повестке дня очень разные геополитические и имиджевые задачи. Поэтому угроза масштабного вторжения РФ в Украине, достаточно высока. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал директор общественной организации «Центр международной безопасности» Валерий Кравченко.

Эксперт назвал введенные санкции ожидаемым решением, учитывая выбранную Российской Федерацией линию эскалации и «отсутствие конструктивизма в этой позиции». Он напомнил, что Кремль игнорирует дипломатические отношения и все мировые переговорные площадки, согласно «такая реакция со стороны США, была вполне очевидной».

Введенный в стране чрезвычайное положение (National Emergency Act), аналитик не считает чем-то необычным, поскольку он регулярно вводится в случае определенных важных событий. Эксперт напомнил, что последний раз аналогичный чрезвычайное положение и санкции Белый дом вводил в феврале-за военного переворота в Мьянме. Он подчеркнул, что санкции против России — это не стремление Вашингтона обострить ситуацию, а лишь один из алгоритмов отстаивания США собственных интересов в случае возникновения угрозы.

Валерий Кравченко директор ОО «Центр международной безопасности» «В США есть два лагеря — более и менее радикальный. Каждый из них пытается донести президенту США свое видение решения ситуации. Одно из таких решений — это попытки Джо Байдена договориться с Владимиром Путиным. В то же время, Путин точно не сможет договориться с Байденом так, как договаривался с Дональдом Трампом, и устроить что-то вроде Ялты или Рейкьявике. Ведь сегодня страны имеют совсем другой бэкграунд и понимание проблем »

Валерий Кравченко убежден, что Джо Байден и Владимир Путин в ближайшее время встретятся и обсудят ситуацию вокруг Украины. Однако эксперт не прогнозирует каких прорывных результатов по итогам этих переговоров.

«Эта встреча, наверное, нужна, но я скептически оцениваю ее успешность. Переговоры без дипломатического решения, потому что с обеих сторон отсутствуют компромиссы. Россия и США на повестке дня очень разные геополитические и имиджевые задачи: США пытаются восстановить лидерство среди либерального Запада после каденции Дональда Трампа, а Россия осуществляет свой традиционный порядок дня — ревизионизм и реваншизм. Соединенным Штатам опасно отступать назад, ведь в мире усиливается Китай. России также опасно отступать, поскольку, во-первых, по ее «спиной» подстерегает тот же Китай, а во-вторых, Путин не может начать отправлять «неправильные сигналы» в страны постсоветского пространства. В то же время, внутренним российским фактором усиления конфронтации с США, является запланированы на сентябрь выборы в Госдуму. Хотя выборы в России трудно назвать «выборами», ведь сегодня это автократическая государство »- Валерий Кравченко, директор ОО« Центр международной безопасности »

Аналитик оценил вероятность широкомасштабного вторжения России в Украину как «среднюю — высокую». По его словам, этот уровень будет сохраняться в активной фазе до середины мая. Следующим этапом давления и шантажа Киева, по мнению эксперта, Москва будет использовать запланированы на сентябрь военные учения «Запад-2021».

«Россия всегда соответствует симметрично. А симметрия у нее очень проста — власти страны не может отвечать санкциями на санкции, поскольку зависима от определенных экономических обстоятельствах. Единственный шанс для нее выиграть и ответить на что-то — это военные средства. Таким образом, под удар попадут союзники США в регионе. Поскольку Украина является одним из них, вероятность масштабного вторжения достаточно высока. Тем более, что в Украине действует достаточно разветвленная российская агентура и существует большое пророссийское электоральное ядро ​​(около 20%), которое будет с хлебом-солью встречать россиян, как освободителей. Поэтому если Россия правильно организует такое вторжение, это не станет для нее слишком сложной задачей »- Валерий Кравченко, директор ОО« Центр международной безопасности »

Напомним, 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении пакета санкций против Российской Федерации. Ограничение ввели против 16 организаций и 16 физических лиц, причастных к вмешательству в американские выборы в 2020 году, а также «к другим актам дезинформации». Санкции вступят в силу с 14 июня. К этому времени США должны покинуть 10 сотрудников дипмиссии РФ в Вашингтоне.

Также Байден объявил режим чрезвычайной ситуации в сфере национальной безопасности через подрывную деятельность России в Америке и за рубежом.

Ранее в Белом доме заявили, что Россия нарастила военное присутствие на границе с Украиной до максимума с 2014 года, и это вызывает беспокойство. Взимание российских войск также осудили все страны-члены НАТО.

Директор ЦРУ США Уильям Бернс, который много лет был послом в Москве, предупредил, что Кремль может реализовать «ограниченное вторжение» в Украине. А экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Кремль стремится получить полный контроль над Черным морем.

В то же время, Джо Байден заявил, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
экспертное мнение


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ