Світ

Прекращение огня не решит израильско-палестинский конфликт — Bloomberg

Именно только прекращение боевых действий может стать «предисловием» новой эскалации.

С тех пор, как на прошлой неделе конфликт Израиля и Палестины обострился, президент США Джо Байден оказался в тяжелом положении. Его администрация использовала дипломатию в надежде достичь режима прекращения огня, одновременно поддерживая право Израиля на защиту от атак, пишет Bloomberg.

Байден «мягко» усилил давление на израильтян, заявив, что ожидает деэскалации в ближайшее время. Израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху ответил, что пока не собирается прекращать операцию против ХАМАС.

Прекращение огня, скорее всего, неизбежно. Так закончились и предыдущие обострения конфликта между ХАМАС и Израилем. Но окончание военных атак будет только «предисловием» к следующей войне, поскольку ХАМАС пополняет боевые запасы, не отказываясь от своих намерений.

Израиль также вряд ли сможет «выгнать» ХАМАС из сектора Газы. Страна имеет мощную военную силу, но не имеет достаточно политической воли снова занять полосу земли, которую Израиль освободил в 2005 году. Поэтому страна практически всегда в ожидании эскалации.

Однако такой «лимит» израильской стратегии не должен ограничивать дипломатию США. Байдену нужно найти удачное решение, чтобы урегулировать конфликт, возможно даже «освободить» сектор Газы от ХАМАС. Это может стать необходимым условием достижения мира.

Сегодня палестинцы в секторе Газа в определенной степени являются заложниками ХАМАС. Байден должен разработать политическую стратегию, которая поможет «освободить» палестинское население.

Первым шагом должны стать переговоры о прекращении огня. Но Байден должен избегать ошибки бывшего государственного секретаря Джона Керри, который в 2014 году пытался договориться о прекращении огня с более умеренными «союзниками» ХАМАС, такими как Катар и Турция. Возможно, Байдену придется начать диалог с Египтом, лидеру которого доверяют израильтяне.

Скорее всего, стоит контролировать, чтобы помощь на восстановление сектора Газа действительно работала эффективно. Это может быть сделано путем предоставления полномочий органам Палестинской администрации на Западном берегу или сотрудничества с арабскими союзниками, которые уже достигли дипломатических договоренностей с Израилем, такими как Объединенные Арабские Эмираты. Так или иначе, палестинцы нуждаются в помощи.

Также необходимо пересмотреть финансирование Агентства Организации Объединенных Наций по оказанию помощи и организации работ. С 2007 года, когда ХАМАС захватил сектор Газа, агентство действовало как неофициальное отделение местного правительства. Возможно, финансовая помощь США должна быть обусловлена ​​«удалением» членов ХАМАС из фонда.

В среднесрочной перспективе Байден должен попробовать возродить палестинское гражданское общество и избирательную политику. С 2006 года выборов в Палестине не было. В прошлом месяце лидер Палестинской администрации Махмуд Аббас отменил запланированные выборы, а Европа и США почти никак не отреагировали на это решение. Аббас, вероятно, останется у власти еще на несколько лет. Байден должен начать планировать выборы уже после того, как Аббас покинет свой пост.

При этом, единственный устойчивый способ наладить свою жизнь лежит в руках самих палестинцев. Однако это будет трудной задачей. В марте, еще до начала текущих боевых действий, опрос Палестинского центра исследований политики показало, что 30% респондентов готовы поддержать ХАМАС на следующих выборах.

Старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Гейт аль Омари считает, что лучшим путем могут стать именно честные и открытые выборы, которые могли бы привести к власти новых, более умеренных лидеров, ведь Аббас, например, фактически очистил свой режим от «инакомыслящих».

США долгое время не занимались палестинской демократией. Последний американский президент, который определил это приоритетом, Джордж Буш-старший, не смог достичь поставленных целей, ведь он позволил ХАМАС принять участие в выборах в законодательные органы в 2006 году, не требуя при этом их разоружения. Это была ошибка. Но Буш был прав относительно того, что стабильный мир между Палестиной и Израилем невозможно, пока палестинский народ не сможет привлечь к ответственности собственных лидеров, резюмирует издание.

Военный конфликт между Израилем и террористической группировкой ХАМАС все еще продолжается. Усилия международных посредников не приносили никаких результатов и за стол переговоров никто так и не сел.

Напомним, эскалация напряженности между Израилем и палестинскими арабами началась после того, как согласно решению израильского суда, в квартале Шейх Джаррах и у Храмовой горы в Иерусалиме началось выселение нескольких арабских семей. Это привело к протестам в районе, а из сектора Газа начались ракетные обстрелы.

Читайте также:

19 мая по Израилю было выпущено серию ракет с территории Ливана, израильская армия начала обстрел в ответ.

Израиль принял решение не начинать наземную операцию в Газе после переговоров Биньямина Нетаньяху с Джо Байденом. Администрация президента США смогла убедить партнеров отказаться от операции.

Египет предложил Израилю и ХАМАС заключить соглашение о перемирии, которое должно вступить в силу с четверга, 20 мая.

В ночь на 19 мая ВВС ЦАХАЛа продолжили наносить удары по подземным инфраструктурах в Газе, сбросив около 120 высокоточных бомб. В Израиле заявили о завершении пятой фазы уничтожения «проекта метро ХАМАСа» — подземных коммуникаций боевиков.

Группировка ХАМАС находится на грани банкротства, и это могло толкнуть его на эскалацию с Израилем. Таким образом боевики надеются получить поддержку от своих спонсоров. Такую версию начала ракетных обстрелов со стороны ХАМАС назвал в аналитическом обзоре журналист издания Times.

Более сотни украинский, которые на фоне обострения конфликта Израиля с арабскими группировками хотят покинуть сектор Газа, могут вывезти через Египет. Украинская сторона прорабатывает маршруты репатриации.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Світ