Світ

Премьер Польши отметил еще одну опасность достройки «Северного потока-2»

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий надеется, что проект газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) все-таки не будет завершен.

Об этом он сказал после завершения саммита ЕС в Брюсселе, сообщает РАР.

По словам премьер-министра Польши, он был единственным из глав правительств стран ЕС, который на саммите поднял этот вопрос.

«Я подчеркиваю со всей силой, насколько этот инструмент является опасным в масштабах Европы, а также в масштабах всего мира. У меня все еще тлеет надежда, что также и американская позиция приведет к тому, что этот газопровод не будет будет достроен. Это важно, ведь он может составлять элемент шантажа », — подчеркнул Моравецкий.

Он добавил, что Польша не хочет, чтобы ее шантажировали.

«И особенно не хотим, чтобы Россия имела такой инструмент шантажа в отношении Украины, а также в будущем в отношении Беларуси или других стран», — заявил польский премьер.

По его убеждению, сегодня первостепенными проблемами являются вопросы, связанные с безопасностью и последствия энергетической политики и геополитики в рамках НАТО и ЕС.

Саммит ЕС проходил в Брюсселе при физической присутствии лидеров 27 стран 24-25 мая.

«Северный поток-2» — магистральный газопровод из России в Германию длиной более 1224 км, строящийся по дну Балтийского моря. Есть расширением действующего «Северного потока». Запланированная пропускная способность двух ниток составит 55 млрд м³ газа в год. Общая стоимость проекта — 9500000000 евро.

Год назад благодаря американским санкциям строительство было приостановлено, однако российская сторона возобновила работы собственными силами с согласия немецкой сторони.На сегодняшний день магистраль построена на 94%.

17 мая Федеральное морское судоходство и гидрографии Германии (BSH) позволило укладки труб газопровода на участке длиной 2 километра в немецкой экономической зоне. Речь идет о зоне, где нет угрозы экологии.

20 мая администрация президента США Джо Байдена приостановила санкции против оператора «Северного потока-2», компании Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига. Такое решение могло быть мотивировано желанием не портить отношения с Германией.

21 мая США объявили о введении санкций против четырех российских компаний, а также 13 судов во исполнение закона PEESA, что предполагает преследование всех лиц, причастных к строительству газопровода.

В то же время, президент США Джо Байден заявил, что «Северный поток-2» почти завершено, поэтому введение новых санкций против проекта было бы «непродуктивным» для отношений США с Европой.

Украина выступает против достройки и запуска этого газопровода, поскольку это существенно уменьшит транзит газа из РФ в Европу через ГТС Украины. Противниками проекта также являются США, Польша и страны Балтии.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
ПАО «Газпром»


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ