Світ

Протасевича могли предать лично Светлана Тихановська и другие члены белорусской оппозиции

Задержанию Романа Протасевича поспособствовали кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановська и другие лидеры белорусской оппозиции, связанные с Россией. Журналиста изменило его ближайшее окружение, которое помогло спецслужбам Республики Беларусь отследить его местонахождение и принудительно посадить самолет Ryanair, которым он следовал из Афин в Вильнюс. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал сопредседатель Общественной инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев.

По мнению эксперта, о причастности верхушки белорусской оппозиции к задержанию Романа Протасевича, свидетельствует ряд фактов.

Аналитик напомнил, что после миграции из Беларуси в Литву, экс-главный редактор Telegram-канала NEXTA присоединился к команде лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановськои. На прошлой неделе она пригласила журналиста в Афины для участия в форуме белорусских оппозиционеров. В то же время, отметил Дмитрий Снегирев, Романа Протасевича ввели в заблуждение, что он может безопасно воспользоваться рейсом Афины — Вильнюс.

Дмитрий Снегирев политический эксперт «После участия в форуме, Тихановська вылетела из Греции тем же самым рейсом, который в воскресенье принудительно посадили для задержки Протасевича. За день до задержания журналиста, этим рейсом также воспользовалась другой лидер белорусской оппозиции — Ольга Карагач. И спецслужбы Республики Беларусь не приняли никаких мер, чтобы задержать центральных лидеров и фактически «обезглавить» белорусскую оппозицию. Поскольку режим Лукашенко не преследовал и не задерживал борта с лидерами оппозиции, Протасевича убедили в том, что он может безопасно лететь ним по этому маршруту »

Эксперт предполагает, что громкое задержание Романа Протасевича свидетельствует о намерениях КГБ Беларуси нейтрализовать всю команду Светланы Тихановськои. По его мнению, пророссийские фигуры в белорусской оппозиции могли умышленно помочь задержанию журналиста в качестве «подставы».

«Тихановська фактически« вытянула »Протасевича в Грецию и еще и на собственном примере продемонстрировала безопасность полетов роковым рейсом Ryanair. Странным выглядит и тот факт, что первая реакция Тихановськои появилась через 9 минут после задержания журналиста в аэропорту Минска. Она достаточно оперативно отреагировала на это событие, как заранее знала об этой спецоперации. Кроме того, непонятно, почему Протасевич не испытывал опасности этого полета — другой совладелец NEXTA Степан Путило в разговорах неоднократно предупреждал журналиста, полеты над территорией Беларуси, нежелательные и опасные. Все факты подтверждают, что Романа Протасевича «сдало» его ближайшее окружение »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

Следующей странной событием, эксперт назвал тот факт, что накануне инцидента, МВД Российской Федерации изъяло Светлану Тихановську из базы розыска. Аналитик напомнил, что режим Лукашенко объявил оппозиционерку в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя в государстве.

Третьим событием, что доказывает причастность оппозиционеров к скандальному инциденту, Дмитрий Снегирев назвал умышленное содействие в выявлении белорусскими силовиками места пребывания журналиста.

«Роман Протасевич перед поездкой в ​​Грецию, выключил геолокацию на устройствах связи и активно скрывал свое местонахождение. Журналист и его спутница София Сапега находились в интимных отношениях, но тщательно их скрывали, не афишируя в целом. Это подтверждают их ближайшее окружение — никто не знал об их романе. Однако в Афинах Сапега переслала фотографию Протасевича своему приятелю-блогеру и тот изложил ее в свободный доступ, что позволило спецслужбам Беларуси установить актуален местонахождение журналиста. Не совсем понятно, зачем она это сделала и как это коррелируется с тщательным сокрытием парой их отношений »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

Эксперт также убежден, что Светлана Тихановська напрямую связана со спецслужбами Российской Федерации и является пророссийским кандидатом в президенты Республики Беларусь, а вовсе не прозападным политиком, как ее многие.

«24 мая в 11.38 в Минске приземлился самолет 214 с бортовым номером RA-64521, прибывший из Москвы. Этот борт принадлежит специальном летном отряда России и имеет салон повышенного комфорта. Самолет трижды сопровождал президента Владимира Путина в его региональных поездках по территории РФ. А утром 27 мая с аэропорта Внуково вылетел борт ФСБ РФ с номером RA-64523 и в 10.39 по местному времени приземлился в Гомеле. Возникает вопрос: зачем российские чиновники дважды посетили Беларусь и цели они преследовали? Это также подтверждает существование «русского следа» в этой операции. Вопрос только в том, россияне просто использовали КГБ Беларуси для задержания Романа Протасевича, или наоборот — в ФСБ опасаются свидетельств, Протасевич и Сапега могут дать о возможных связей белорусской оппозиции с российскими спецслужбами. Особенно учитывая тот факт, что Светлана Тихановська напрямую связана с России — и кровно, и финансово »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

На фоне этих событий, отметил Дмитрий Снегирев, между властями России и Беларуси обостряется противостояние в контексте прошлогодних президентских выборов. Он отметил, что вышеупомянутые визиты российских чиновников произошли на фоне отказа Министерства юстиции Беларуси зарегистрировать в стране пророссийскую партию «Союз». Кроме того, аналитик напомнил, что в мае Россия в пять раз уменьшила прокачку нефтепродуктов на расположенный в Полоцке нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Он считает это попытками экономической блокады режима Лукашенко со стороны России, поэтому «заявления, батька фактически действует« в объятиях »режима Путина, не соответствуют действительности».

Что касается мотивов задержания Романа Протасевича, то, по мнению эксперта, КГБ Беларуси действительно интересует информация о финансировании белорусской оппозиции и контакты задержанного с предателем в рядах силовиков. Эксперт напомнил, что Софию Сапега не случайно обвиняют в работе редактором т.н. «Черной книги» — интернет-портала, который обнародовал персональные данные сотрудников правоохранительных органов спецслужб Беларуси. Он убежден, что таким образом белорусские силовики пытаются определить «крота» в своих рядах.

По расследованию инцидента с самолетом Ryanair, то Дмитрий Снегирев отметил, что спецслужбы Греции проверили информацию о всех пассажиров злополучного самолета Ryanair и не нашли доказательств присутствия на борту сотрудников КГБ Беларуси. Это опровергает версию о том, что спецназовцы якобы проникли в кабину пилотов, заставили их сделать маневр и приземлиться в Минске. Ранее эту информацию опроверг премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

«Режим Александра Лукашенко не нарушал правила международно установленного принципа экс-территориальности, поскольку решение о взлете МиГ-29 и принудительную посадку самолета, было принято и реализовано в воздушном пространстве Республики Беларусь. Это общемировая практика, если гражданское судно становится объектом террористической атаки. В процессе расследования Международной организации гражданской авиации (ICAO), первый вопрос, который их будет интересовать — действительно пилоты получили информацию о минировании самолета (а такая информация им поступила). Второй вопрос будет касаться действий экипажа — кто принимал решение по изменению характера полета. И этот вопрос будет к пилотам авиалайнера, а не к белорусской власти »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

Напомним, 23 мая военно-воздушные силы Республики Беларусь принудительно посадили в Минске авиалайнер Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс. Поводом стало сообщение о наличии на борту самолета бомбы. Сразу же после посадки, белорусские спецслужбы задержали экс-главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу — россиянку Софью Сапегу, которые летели этим рейсом.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал беспрецедентной принудительную посадку лайнера и задержания журналиста.

Премьер Польши Матеуш Моравецький назвал инцидент актом государственного терроризма и призвал ЕС немедленно ввести санкции против режима Лукашенко из-за инцидента.

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что ЕС следует обсудить с Кремлем отстранения от власти диктатора Александра Лукашенко.

Специально созванный из-за инцидента саммит лидеров стран Европейского союза постановил запретить белорусским авиакомпаниям летать в аэропорты ЕС и осуществлять полеты над его территорией.

Свое воздушное пространство для самолетов белорусских авиакомпаний закрыли Польша, Литва, а также большинство других стран Европы.

Между тем к Роману Протасевича пустили адвоката впервые со дня его задержания 23 мая.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
Reuters


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ