Україна

РФ ищет питьевую воду в Азовском море и планирует полностью оккупировать Донецкую область

Российская Федерация и подконтрольные ей террористические «Л / ДНР» планируют полностью оккупировать побережье Азовского моря. Агрессору это нужно для беспрепятственного добычи питьевой воды из-под морского дна и его поставки в незаконно аннексированного Крыму, остановки строительства военно-морской базы в Бердянске, а также полного блокирования деятельности украинских азовских морских портов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию UA.News рассказал сопредседатель Общественной инициативы «Правое Дело» Дмитрий Снегирев.

По словам эксперта, об угрозе существенной эскалации напряженности в Азовском море, свидетельствуют три ключевых фактора.

Питьевая вода из-под Азова

Первым фактором, по словам аналитика, является проведение Российским холдингом «Росгеология» геологоразведочных работ в акватории Азовского моря. Их задача — подсчитать количество питьевой воды под морским дном и просчитать возможность обеспечения этой водой временно оккупированного Крыма.

Дмитрий Снегирев политический эксперт «Геологоразведка запасов воды под дном Азовского моря происходит в рамках Федеральной целевой программы« Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополь до 2025 года ». «Росгеология» уже получила на проведение таких работ субсидию в объеме 70000000 рублей. По предварительным оценкам установлено, что общие объемы подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акватории Азовского моря, могут достигать 2 миллиарда кубометров ежегодно. То есть, россияне могут рассчитывать на ежегодный забор воды из всех возможных источников подруслового стока, минимум в объеме до 1,2 миллиарда кубометров »

Следующей задачей россиян на данном этапе, по словам эксперта, является хранение добытой из-под Азовского моря питьевой воды. Аналитик отметил, что для этого россияне планируют использовать Межигорское водохранилище и мощности Северо-Крымского канала.

«Сейчас этой проблематикой занимается научно-производственная фирма« Водные технологии ». Стоит вопрос не только подъема, но и транспортировки и размещения питьевой воды. По подсчетам российских специалистов, для размещения 1200000000 кубометров нужно построить дополнительные водохранилища и расширить действующие. Проект достройки Межигорского водохранилища предусматривает две очереди: объем первой составляет 50000000 кубометров, а вторая очередь предполагала расширение периметру дамбы и увеличение емкости водохранилища до 100 000 000 кубометров. То есть, россияне готовы строить гидротехнические сооружения, которые должны обеспечить незаконно аннексирован Крым добытой из-под Азовского моря питьевой водой »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

Кремль блокирует сооружения военной базы в Бердянске

Вторым фактором возможного обострения в регионе Азовского моря, Дмитрий Снегирев назвал намерения России помешать строительству базы ВМС Украины в Бердянске, возводимого при поддержке Великобритании. Эксперт убежден, что таким образом Кремль пытается не только заблокировать участие иностранных военных специалистов в строительстве, но также их непосредственное пребывание в акватории Азовского моря.

«На строительство этой военно-морской базы, Украина взяла в Великобритании кредит на сумму $ 1,6 миллиарда. Россия отмечает, что Азовское море является исключительно внутренним морем Российской Федерации и Украины по Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. Недавно Москва заблокировала движение Керченским проливом в октябре 2021, чем уже подтвердила претензии на этот пролив, как только свое внутреннее море. Намерения россиян заблокировать строительство базы ВМС Украины подтверждает еще один факт — генерал-майор Вооруженных сил РФ Юрий Владимиров отметил, что Украина может использовать строительство военной базы в Бердянске, чтобы спровоцировать конфликт России и НАТО в Азовском и Черном морях. В России считают, что эта база является попыткой Альянса завести свои корабли в акваторию Азовского моря, чего Москва не может допустить »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

России выгодна остановка работы украинских азовских портов

И третьим фактором, повышающим угрозу эскалации в регионе Азовского моря, аналитик назвал намерения агрессора заблокировать работу украинских портов «Мариуполь» и «Бердянск». Дмитрий Снегирев отметил, что закрытие движения по Керченскому проливу создает предпосылки не только для предотвращения свободного судоходства, но прежде всего, для блокировки работы инфраструктуры этих портов. А это львиная доля валютных поступлений в казну Украины, причем от работы не только портов, но и расположенных в Мариуполе ключевых предприятий — Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и «Азовсталь».

«Мариупольский и Бердянский морские порты используются не только для импорта, но и для экспорта товаров и сырья. Прежде всего, это железная руда, а также коксующийся и антрацитовый уголь, Украина закупает за рубежом и в которых нуждается отечественная металлургия. Плюс, не самой главной логистикой азовских портов является экспорт украинского зерна. Разговоры о том, что Украина сможет решить проблему переброской части грузов по железной дороге на черноморские порты в Одессе, Николаеве и Херсоне, не имеют никаких оснований: во-первых, увеличивается логистика, и, соответственно, себестоимость товара, а во-вторых, железная дорога не сможет перевезти столь большие объемы товаров. И самое главное — блокировка портов создаст социальную напряженность в регионе, потому что это заблокирует работу всей промышленной инфраструктуры приазовского побережья »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

Оккупация побережья и «внутреннее море РФ»

Учитывая три вышеуказанные факторы, Дмитрий Снегирев не исключает, что Кремль может начать реализацию плана преобразования Азовского моря на внутреннее море исключительно Российской Федерации. Воплощать этот план на практике агрессор планирует, организовав вторжение террористов с территории «Л / ДНР». Об этом, по мнению аналитика, свидетельствуют неоднократные заявления главарей самопровозглашенных квазиутворень Дениса Пушилина и Леонида Пасечника о расширении границ к административным границам Донецкой и Луганской областей. Прежде всего, их намерения касаются Донецкой области — российско-террористические войска планируют оккупировать Мариуполь, расстояние до которого от линии разграничения составляет 40 километров, с последующим выходом на Бердянск и Геническ.

«Россия и подконтрольные ей террористические квазиутворення, создают предпосылки не только увлечение Мариуполя, но и блокады всего азовского побережья. Это нужно агрессору, чтобы заблокировать строительство базы ВМС Украины и предупредить противодействие Киева добычи питьевой воды в Азовском море. Таким образом, РФ может оставить за собой право непосредственного военного вмешательства 1 и 2 Армейских корпусов «Л / ДНР» под видом эскалации напряжения. Причем Украины и мира будет достаточно сложно доказать непосредственную причастность РФ к такому обострения — агрессор будет действовать под видом гибридных «прокси» -вийськ без опознавательных знаков, как в 2014 году. Для начала наступления на отдельно взятом участке и выхода на эти стратегические пункты, достаточно для создания ударной группировки в составе 10-15 батальонно-тактических групп »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

О реализации таких намерений, отметил эксперт, свидетельствует и умышленное проталкивания Кремлем в СМИ тезисы о высокой вероятности российского вторжения со стороны незаконно аннексированного Крыму на материковую Украину для захвата Северо-Крымского канала и возобновление поставок воды на временно оккупированный полуостров. По мнению аналитика, таким образом россияне отвлекают внимание украинского политикума и руководства Вооруженных сил, чтобы распылить силы и создать видимость нескольких направлений прямого вторжения в Украину.

«Россия не пойдет на прямой военный конфликт — ей это очень невыгодно, ведь тогда Запад введет новые экономические санкции, а страна окажется в зоне политической и экономической изоляции. Однако Кремль может использовать активизацию раздачи паспортов РФ жителям ОРДЛО. До конца года планируется выход на 1000000, что позволит трети жителей временно оккупированных территорий иметь право выбора и быть избранными. Украина прогнозируемо не согласится на реинтеграцию ОРДЛО в таком виде. Это и есть русская ловушка — Киев отказывается выполнять Минские договоренности, Россия апеллирует к странам Европы о снятии экономических санкций, а дальше происходит эскалация напряжения с оккупацией всего побережья Азовского моря. Украина, в известной степени, сама «развязывает руки» агрессору, ведь Киев до сих пор не денонсировал Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. Именно это позволяет агрессору беспрепятственно проводить геологоразведки в любой точке Азовского моря и в одностороннем порядке перекрывать Керченский пролив »- Дмитрий Снегирев, политический эксперт

Напомним, 7-8 октября 2020 президент Владимир Зеленский с официальным визитом в Лондон. По его итогам, Украина и Великобритания подписали меморандум об усилении сотрудничества в военной и военно-технической сферах.

Документ предусматривает создание новых баз для флота на Черном и Азовском морях с привлечением британских специалистов и компаний. На это Великобритания выделила кредит на сумму в 1,25 миллиарда фунтов стерлингов ($ 1,6 миллиарда), за которые будет построены новые базы ВМС Украины и восемь ракетных катеров.

В то же время, строительство двух военно-морских баз в Черноморском регионе, не позволит Украине наладить полноценное сотрудничество со странами Запада. Причина в еще действующем Договоре, по которому Азовское море и Керченский пролив являются внутренними территориальными водами Украины и России.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
эспрессо


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Україна