
6 мая Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Украину, где провел ряд встреч с президентом Зеленским, правительством и представителями гражданского общества, включая главу ПЦУ митрополита Епифания.
Киев стал одним из первых европейских столиц, куда с официальным визитом отправились ключевые лица новой американской администрации. Это говорит о важности события для Украины и ее стратегическую значимость на международном уровне.
Сам Блинкен назвал визит в нашу страну — продуктивным. И хотя новых кардинальных заявлений по итогам не прозвучало, Киев получил четкие месседжи дальнейшей поддержки. Как и сигналы, игнорирование которых со стороны украинской власти может тормозить развитие двусторонних отношений с Вашингтоном. О главных итогах встречи Блинкена с Украиной рассказываем подробно.
Главные заявления и политический контекст
Ключевой темой переговоров с украинскими коллегами стал вопрос противостояния российской агрессии. Американцы готовы и будут помогать нам дипломатией и оборонительным оружием, поддерживают наши устремления в НАТО и получения Плана действий к членству в Альянсе, готовы предметно усиливать помощь в вопросах национальной безопасности.
США безусловно поддерживают территориальную целостность Украины — это важный сигнал не только нам самим, но и России, как стране-агрессору.
Энтони Блинкен, Государственный секретарь США «Мы активно рассматриваем возможность увеличения помощи Украине в сфере безопасности. Я очень высоко оцениваю действия Украины в рамках таких провокационный действий РФ, перед лицом этой агрессии. Украина несет потери, есть жертвы. Но мы высоко ценим выдержку, которую проявляет Украина, не отвечая на провокации, которые устраивает Россия »
Что принципиально важно для Украины, так это то, что администрация Байдена, в отличие от многих европейских партнеров, реально оценивает российские угрозы. И не считает нужным или выгодным их замалчивать или преуменьшать.
Энтони Блинкен, Государственный секретарь США «Мы наблюдаем очень внимательно. Мы видим, что на границе с Украиной сконцентрировано наибольшее количество российских сил, начиная с 2014 года. Россия отвела некоторую технику, но значительное количество техники остается на границе с Украиной. В России есть возможность за достаточно короткое время агрессивно действовать, если она это решит сделать »
Также крайне важно, так это готовность Вашингтона реагировать на эти угрозы совместно с Украиной и не решать украинскую проблему без согласования с Киевом. Что особенно актуально накануне встречи Джо Байдена с Владимиром Путиным этим летом, как ожидается из ранних сообщений диппредставительств.
«Очень показательно, что обе стороны заявили о том, что российские войска остаются на украинской границе, а значит, угроза прямой российской агрессии все еще сохраняется. Отсюда и необходимость дальнейших совместных усилий по деэскалации российских угроз »- Владимир Фесенко, политолог
«Крымская платформа» и «Северный поток-2»
По сообщению украинского МИД, США подтвердили свое участие в международном саммите «Крымской платформы», посвященном деоккупации полуострова. Это мероприятие планируют провести в августе 2021 в тридцатых годовщины независимости Украины.
Примет участие в платформе сам президент Байден — вопрос пока без ответа. И во многом это «заслуга» наших властей, считает журналист-международник Сергей Сидоренко, связывая неопределенность вопрос с событиями вокруг смены правления в «Нафтогазе»:
«К сожалению, с высокой вероятностью последние события ставят крест на мечтах Киева о том, чтобы уже этим летом, для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы, Киев посетил президент США Джо Байден. Такую цель ставил перед собой Киев, и это резко подняло бы уровень присутствия других государств и значимость Крымской платформы в целом, но за последних событий это становится скорее фантастикой. Потому что визит президента США — не просто церемониальная штука, вместе с ним должны состояться также двухсторонние переговоры — а о каких переговорах и сигналы из Вашингтона может идти речь без реального прогресса в реформах? » — Сергей Сидоренко, журналист-международник
Чувствительный для Киева вопрос остановки российского газопровода «Северный поток-2» нашло общую позицию с Белым Домом — стороны договорились продолжать противодействовать реализации этого проекта в Европе. Накануне визита в Киев, Блинкен заявил об угрозах потока для энергетической безопасности ЕС и Украиной.
Борьба с коррупцией и реформы
Общим посылом Киеву стали тезисы Бликнен о важности прогресса в институциональных реформах, борьбе с коррупцией и влиянием олигархов, неразрывно связано с противостоянием российской агрессии:
Энтони Блинкен, Государственный секретарь США «Перед Украиной стоят два вызова: снаружи от России и внутри от коррупции, олигархов и других лиц, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа. Эти два элемента взаимосвязаны, потому что Россия также использует коррупцию и людей, которые помогают ей продвигать свои интересы против интересов украинского народа »
Слабое продвижение реформ, пагубное влияние олигархических групп, кризис реформы корпоративного управления на примере событий в «Нафтогазе» — это те сигналы, которые прямо озвучены Вашингтоном как угрожающие доверии и развития отношений между Украиной, США и Западом. Общаясь с журналистами телеканала ICTV, Госсекретарь подчеркнул свое мнение по этому поводу:
Энтони Блинкен, Государственный секретарь США «На самом деле, это плохой сигнал и потенциальный ущерб, международная ущерб имиджу Украины. Мне кажется, правительство это понимает и будет двигаться вперед к корпоративному управлению Нафтогазом. Оно должно быть прозрачным, независимым и обязательно служить интересам украинский »
Администрация Байдена акцентирует важность стабильной работы норм, правил и институтов, не делая акцентов на отдельных персоналиях, как в случае с «заменой» главы «Нафтогаза» Андрея Коболева на Юрия Витренко, отмечают эксперты.
«К сожалению, мы даем иногда основания сомневаться в том, что мы серьезно относимся к изменениям. Поэтому, с точки зрения национальных интересов, я считаю, что такие прямые сигналы о, например, откатов наших реформ тоже полезны »- Владимир Огрызко, украинский дипломат
Встреча с Епифанием
Частью официального визита американской делегации стала встреча Блинкена с предстоятелем Православной Церкви Украины Митрополитом Епифанием. Мероприятие прошло на территории Свято-Михайловского Златоверхого монастыря. Знаковым этапом встречи стало чествование памяти жертв за Украину у мемориальной стены монастыря.
«Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний вместе с Блинкеном приняли участие в церемонии памяти украинских Героев, погибших в борьбе с российской агрессией. Случайными такие меры не бывают. Случайно именно почтить память погибших в войне Украины и России не могли. Значит, США ясно дают понять, что именно так они видят ситуацию. Официально — именно так. И чтят память украинских Героев, которые погибли, защищая страну от России. Более понятного сигнала для Киева, Москвы и всего мира трудно даже представить »- Кирилл Сазонов, политический обозреватель
***
В отношениях с новой администрацией США Киеву важно понять, что любая поддержка не может быть безусловной. И развитие производительных отношений, если не ограничиваться общими политическими заявлениями, это движение навстречу друг другу. В данном случае — это обмен мощной международной поддержки на реформы, эффективность которых в Украине вызывает много вопросов и сомнений на Западе. О чем Киеву говорят откровенно и открыто.
Четкие сигналы, посланные Вашингтоном, это всегда призыв к действиям и готовность реагировать делами. Собственно, это сигналы не только Украины. Это посылы России — и смысл в том, чтобы своими сомнительными действиями украинская власть не ослабляли эти сигналы.
Автор:
Мария Гелюх