Світ

Софии Сапеги впервые с момента задержания пустили адвоката

К россиянки Софии Сапеги, которую 23 мая задержали вместе с Романом Протасевичем в аэропорту Минска, впервые пустили адвоката.

По словам адвоката Александра Филановича, девушка находится в минском СИЗО №1, сообщает «МБХ медиа».

«Она выглядит бодрым и здоровым. По ее словам, ни одно физическое насилие к ней с момента задержания до настоящего времени не применялось. Она не теряет бодрости духа и надеется на скорейшее решение ситуации », — сказал адвокат.

Как сообщает ВВС, София Сапегу не задерживали в минском аэропорту по уголовному делу о разжигании социальной розни (статья 130 Уголовного кодекса), в рамках которого ее 25 мая арестовали на два месяца и поместили в СИЗО КГБ.

23 мая, во время снятия Сапеги с рейса Афины-Вильнюс, девушка не была объявлена ​​в розыск, она не находилась среди подозреваемых по делу о беспорядках.

Протокол и постановление о задержании Cапегы по статье 130 Уголовного кодекса 23 мая не оформлялись, хотя ее поместили в изолятор временного содержания на Окрестина и держали там до 25 мая, подчеркивает неназванный источник. В суде, где адвокат Софии сегодня, 28 мая, обжаловал его снятия с рейса, документы о задержании девушки также отсутствовали. Адвоката с этими документами также никто не ознакомил.

25 мая Сапегу вроде отпустили из изолятора, но на самом деле под конвоем перевезли в офис Главного следственного управления СК. Там ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в статусе подозреваемого по статье 130 УК. Следствие считает спутницу Романа Протасевича администратором телеграмм-канала «Черная книга Беларуси». Однако в материалах этого дела документов о задержании Сапеги в аэропорту нет.

«Это означает, что София по доброй воле могла сойти с рейса в Минске, добровольно поехала с сотрудниками правоохранительных органов и добровольно находилась в изоляторе на Окрестина. Такая версия сомнительна », — сказал минский адвокат Антон Гашинский.

Напомним, 23 мая военно-воздушные силы Республики Беларусь принудительно посадили в Минске авиалайнер Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс. Поводом стало сообщение о наличии на борту самолета бомбы. Сразу же после посадки, белорусские спецслужбы задержали экс-главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его спутницу — россиянку Софью Сапегу, которые летели этим рейсом.

25 мая провластные каналы распространили снятое силовиками видео с допросом Сапеги. На видео девушка, которая едва не плачет, говорит в камеру, что является редактором телеграмм-канала «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные сотрудников органов внутренних дел.

Суд арестовал россиянку на два месяца.

Важное Мир Статьи Закрытое небо и жесткие санкции: как мир реагирует на захват Протасевича и что ждет РБ 26/05/2021

28 мая суд Партизанского района Минска отказал в удовлетворении жалобы на задержание россиянки. Заседание проходило в закрытом режиме, адвокату не было предоставлено документы о задержании Сапеги.

Политический эксперт Дмитрий Снегирев не исключил, что задержание Романа Протасевича могли помочь кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановська и другие лидеры белорусской оппозиции, связанные с Россией.

Аналитик также предположил, что задержание Протасевича может быть операцией спецслужб РФ для изоляции Беларуси от мира и навязывания диктатору Александру Лукашенко условий нового «союзного договора» между государствами.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
РИА Новости


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ