Світ

США назначили дату введения санкций против Беларуси: кто попадет под ограничения

Министерство финансов США с 3 июня возобновит санкции, введенные в 2006 году, по нескольким белорусских компаний.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя ведомства, под санкции, в частности, попадут «производитель шин, предприятие по производству удобрений, а также производитель красок».

После победы Александра Лукашенко на выборах 2006 года США ввели санкции в отношении Минска за нарушения прав человека в республике. Тогда гражданам и компаниям США запретили предоставлять финансирование, товары или услуги лицам, которые попали в список, и наоборот. В список санкций вошел, в частности, сам Лукашенко.

Среди компаний, на которые распространялись санкции — «Белнефтехим» и его американское представительство, «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», Белорусский нефтяной торговый дом.

Напомним, 23 мая военно-воздушные силы Республики Беларусь принудительно посадили в Минске авиалайнер Ryanair рейса Афины — Вильнюс. Поводом стала якобы наличии на борту лайнера бомбы. Однако после посадки, белорусские спецслужбы задержали оппозиционного журналиста, экс-главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, который был среди пассажиров.

24 мая руководители государств и правительств Евросоюза приняли политическое решение об усилении давления на самопровозглашенного президента Александра Лукашенко, включая экономические санкции. Среди прочего, Совет ЕС должен принять юридическую запрет для авиакомпаний из Беларуси использовать воздушное пространство ЕС — как транзитом, так и для рейсов в аэропорты ЕС.

Примечательно, что законодательного запрета на транзит АВИАПОСТРАНСТВА Беларуси в ЕС решили не накладывать, однако обнародуют рекомендации для европейских авиакомпаний обходить белорусскую территорию. Как известно, некоторые страны пошли на шаг дальше, запретив все авиарейсы, которые проходят через Беларусь.

Евросоюз планирует принять четвертый пакет санкций против режима белорусского диктатора Александра Лукашенко в июне.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко во время выступления в парламенте страны пожаловался на гибридную войну против Беларуси, раскритиковал санкции, которые «бешено» требовали страны Запада, жестко высказался о ситуации в Украине и пригрозил мировому сообществу войной с «неприемлемыми убытками».

Кроме того, Лукашенко прокомментировал инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair, уточнив, что сообщение о минировании поступило из Швейцарии. А задержание оппозиционера Романа Протасевича, которого вывели из самолета, позволило «в зародыше подавить волну неонацизма».

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ