Україна

Субсидии по новым правилам. Кто останется без госпомощи

Все знают пословицу о сани, которые следует готовить с лета. Украинские власти уже начали воплощать ее в жизнь — «подготовилась» к новому отопительному сезону. Речь идет об ужесточении правил предоставления субсидий. Кому больше не светит воспользоваться государственной помощью?

С приходом мая в сфере госпомощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг стартовали большие перемены. Еще в апреле Кабмин принял решение усилить так называемую адресность предоставления «жилых бонусов», для чего ужесточил требования при их назначении, пишет УНИАН.

Сначала постановлением правительства предусматривалось:

  • пересмотреть подходы к учету имущественного положения. В частности, при назначении жилищных субсидий учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и т.д.;
  • отменить деятельность и полномочия комиссий, созданных местными органами власти, принимали решение о назначении субсидий в отдельных случаях. Министерство социальной политики проанализировало эти случаи и выявило, что в основном комиссия принимала положительное решение. То есть, становилась на сторону людей, которые обращаются за субсидией;
  • ужесточить требования при назначении субсидий в части осуществления единовременных дорогих покупок, наличии банковских депозитов, осуществление операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и тому подобное.

По факту, «в народ» вышли следующие нововведения:

  • с 1 мая «плановая» субсидия автоматически продлеваться не будет. Нужно подать новую заявку и декларацию по октябрь, в течение пяти месяцев.
  • с мая все украинцы, которые подали заявку на предоставление субсидии, будут получать ее живыми деньгами.

«Начиная с мая, получатели субсидии должны будут подать новую заявку на ее получение. Заявки можно будет подавать в течение следующих пяти месяцев. Сделать это можно в том числе онлайн или по почте », — прокомментировал нововведение глава правительства Денис Шмыгаль.

Предоставление субсидии в денежной форме он объяснил тем, что сейчас 92% субсидиантов получают госпомощь «наличными». Поэтому, мол, и всех остальных переведут в такой формат.

Шмыгаль также сообщил, что вводятся «некоторые новые правила», когда субсидия назначаться не будет: «Если кто-то на депозитном счете в банке держит больше 100 000 гривен, покупает новую машину или валюту единовременно на сумму более 50 000 гривен, субсидию не назначат».

Таким образом, с 1 мая в предоставлении субсидии откажут, если у человека, который подает декларацию, является «за душой»:

  • сумма на депозитном счете в банке, превышает 100 000 гривен;
  • автомобили не старше 15 лет (ранее субсидия не назначалась при наличии одного автомобиля не старше пяти лет);
  • приобретенное имущество, товары, услуги, ценные бумаги, виртуальные активы на сумму более 50 000 гривен;
  • одноразовая покупка иностранной валюты в эквиваленте от 50 000 гривен.

Кроме того, среди требований для получения субсидии остается норма об отсутствии задолженности по алиментам.

«Для большинства получателей субсидий ничего не изменится. Новые правила — это о справедливости. Когда государство увеличивает и платит помощь именно тем, кто в этом нуждается. Такая политика касается всех социальных выплат и процесс справедливой верификации — это государственная позиция, которую мы будем поддерживать, — подчеркнул премьер-министр.

«Логические» методы

Юрист частной практики Сергей Царенко считает, что ужесточение правил предоставления субсидий — вполне логичный шаг правительства. Госпомощь должна предоставляться именно тем гражданам, которые в ней нуждаются. Очередная «чистка» список таких украинском говорит о том, что Кабмин хочет улучшить эффективность и рациональность использования бюджетных средств, которых и так дефицит.

«Сокращение средств на субсидии в госбюджете тоже заметно. В 2020 году на эти цели предусматривались 39300000000 гривен, а в 2021 году — 36600000000 гривен. Правительство это объяснил повышением минимальной зарплаты до 6000 гривен. Так что, все закономерно », — говорит юрист.

Другой стороной медали Сергей Царенко называет тот факт, что повышение зарплат идет в ногу с ростом тарифов. Последние растут, несмотря на обещания властей внедрить полноценный рынок в энергетической сфере, который должен повысить конкуренцию и, тем самым, снизить цены. Но пока ничего не получается. Наоборот — долги за коммуналку растут и уже перевалили за 80 млрд гривен. Только за последний год количество должников выросло на 50%.

«То есть, с одной стороны, денег, чтобы помочь выжить всем, у страны нет, с другой — долги населения растут. Плюс экономические «дыры» на фоне пандемии. Решить проблему одними «чистками» субсидиантив не удастся. Нужно менять тарифную политику в целом. И чем раньше, тем лучше », — подчеркнул эксперт.

Интересно, что перед внедрением ужесточение правил для получателей субсидий, в Кабмине тоже констатировали наличие растущих долгов за коммуналку. И тогда Денис Шмыгаль сделал заявление, полностью перечеркивается нынешним решением: в марте он поручил Минфину … найти возможность расширить круг лиц, получающих жилищную госпомощь.

Что изменилось за такое короткое время? Успели Минфин и Минэнергетики выполнить поручение премьера и разработать механизм решения вопроса просроченной задолженности? Провел или Минрегион «коммуникационную работу» с населением, чтобы предотвратить дальнейший рост долгов за услуги ЖКХ? История умалчивает.

Можно предположить, что идея провалилась. Иначе зачем было буквально через месяц принимать кардинально другое решение и ужесточать требования к получателям субсидий?

Но надежда на прогресс в тарифной политике еще — темой заинтересовался Совет национальной безопасности и обороны. Заседание, на котором будут рассмотрены «вопросы относительно ухудшения экономической ситуации в Украине из-за повышения тарифов на коммунальные услуги», уже готовится. А что после него изменится — посмотрим.

Читайте также:

Министерство социальной политики подготовило изменения в формы Заявления о назначении и предоставлении жилищной субсидии в денежной форме и Декларации о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии. Декларация дополнена нормами о банковские депозиты и покупку валюты.

Венецианская комиссия одобрила законопроект президента Владимира Зеленского о тюрьму за недостоверное декларирование. Согласно заключению, проект соответствует международным обязательствам Украины.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна