
Температура планеты Земля в 2020 году достигла рекордно высокого уровня за 3 миллиона лет, и текущих обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов недостаточно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.
Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сообщается на сайте организации.
«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня », — подчеркнул министр.
Так, по словам Генсека ООН, речь идет о самом высоком за последние 3 миллиона лет уровень, «когда температура на Земле были выше на 3 градуса, а уровень моря — выше на примерно 15 метров».
Поэтому, как отмечает Гутерриш, «мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу столетия».
Генсек ООН добавил, что учитывая эти обстоятельства «мы стоим на краю пропасти».
«Но если мы будем работать вместе, мы можем предотвратить худшим последствиям дестабилизации климата и использовать восстановления после пандемии, чтобы встать на более чистый и зеленый путь развития», — считает Гутерриш.
Следует напомнить, что американский президент Джо Байден заявил, что США планируют добиться уменьшения выбросов углерода в атмосферу к 2030 году по крайней мере в 2 раза, а к середине этого века — достичь нулевых выбросов.
В декабря 2019 года лидеры стран ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией амбициозный план превращения Европы на первый климатически-нейтральный континент до 2050 года. «Зеленая сделка» ЕС предусматривает несколько направлений «зеленой трансформации», включая технологическое развитие промышленности, инновационные подходы к снижению объемов вредных выбросов, повышение энергоэффективности, внедрение циркулярной экономики, поиск возобновляемых и новых источников энергии, например, водородных технологий, будут альтернативой традиционным углеродным природным ресурсам.
Читайте также:
Согласно новому исследованию, мировые ледники тают вдвое быстрее, чем за последние 20 лет. В среднем теряли около 267 гигатонн льда ежегодно — это таяние отвечает за 21% от всего уровня поднятия мирового океана.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны мира отказаться от использования угля в электроэнергетике. Это нужно, чтобы не допустить глобального повышения температуры.
Последние шесть лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений на фоне стремительного изменения климата, сообщили в ООН.
Автор:
UA.NEWS