Україна

Украинцы считают Кучму лучшим президентом: в чем парадокс

Вот группа «Рейтинг» социологически установила, что украинцы считают лучшим из пока имеющихся президентов Леонида Кучму. 23% за такое мнение — это немного, в принципе, но в других еще меньше. Тем более, в прошлом году у Леонида Даниловича в этом плане было вообще 20%, но и тогда это было первое место.

Причем лучший баланс доверия / недоверия все равно у Зеленского. Но лучшим президентом считают все-таки Кучму. Ох уж эти украинцы

Оно понять несложно. Во-первых, все-таки Кучма был у власти 10 лет с лишним, и если первый срок сложился не ого, и пошел с должности не ой, то сейчас все это затушувалося в народной памяти * памяти: больше вспоминается относительная стабильность начале нулевых , а Майдан-04 вытеснен Майданом-13. Кроме того, Кучма был давно, а «давно» вообще все было лучше, и даже трава зеленее — ведь мы младшими были

Но если рассмотреть правления всех без исключения президентов как оно есть — то есть как постоянные усилия удержать власть в условиях славной нашей квази-анархии — это Кучма таки действительно был лучшим всех. Кучма, напомню — это Конституция, гривна, негромкая, но последовательная украинизация, наконец определенный внешнеполитический курс (назывался он «многовекторность», но, например, дружба с НАТО и статус особого партнерства растут с 1997, что повлекло и все остальное с противоположной стороны, типа Тузлы). Кучма — это вертикальные монополии и олигархи, но и конец уголовной вольницы. Словом, все то, плохое и не очень, чем живем до сих пор — это оттуда, и самое смешное, что оно все взаимосвязаны * связано, разные стороны одних и тех же медалек (расцвет олигархии и переход на «белые» зарплаты, например, а вы еще пам * помнит, как деньги за работу приобретались в конверте, и то обязанности * обязательно в долларах?).

Другой вопрос, были ли у Кучмы варианты создать что-то другое тех конкретных условий. Как, кстати, и в Пороха, которого я в этом плане поставил бы вслед за Кучмой, — в своих. Вспомним, еще даже не при Кучме, а за Кравчука поляки приезжали к нам закупиться едой, а мы ржали над их «шоковой терапией» и Бальцеровичем. Где теперь — много уже лет — поляки, а где теперь мы? Я к тому, что любой, кто действительно возьмется делать реформы, благодарен вкраинский народ снесет к чертям. И в этом контексте чудо не то, что Кучме удалось так плохо, а в том, что он вообще хоть что-то сделал.

Ну но теперь-то, имея такой опыт за спиной, мы, конечно, поумнели, правда?

Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Facebook.

Автор:
Александр Михельсон


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Україна