Світ

В Bellingcat подвели итоги нескольких лет деятельности: что удалось сделать

За последние семь лет ресурс журналистских расследований Bellingcat разоблачил более полутора десятка преступлений с участием российских спецслужб.

«Только за последние семь лет Bellingcat расследовал более полутора десятка преступлений … Во всех этих случаях наш анализ показал, что преступления были спланированы и осуществлены российскими спецслужбами», — заявил ведущий исследователь России Bellingcat Христо Грозева, пишет «Укринформ».

Многие из этих преступлений были совершены за пределами территории РФ, в основном это покушения на жизнь или акты саботажа, пояснил он. По большинству из них стоит российская военная разведка — так называемое ГРУ. Речь идет, в частности, об организации взрывов на складах боеприпасов, в том числе в Чехии в конце 2014 года, в результате которых погибли мирные жители, покушения на жизнь болгарского производителя оружия Эмилиана Гебрева и двух других граждан Болгарии в 2015 году, взрывы на нескольких болгарских складах оружия, предназначенной для экспорта в Грузию и Украину, отравления Сергея и Юлии скрипачей и Дона Стерджеса в Великобритании 2018 года.

Все эти убийства и теракты совершенные непосредственно под руководством ГРУ. Исполнители получили за них награды в России, отметил исследователь.

«Мы обнаружили более 30 членов группировки, за последнее десятилетие осуществили сотни поездок по Европе и миру с фиктивными удостоверениями личности, выданными правительством», — сказал он.

В 2019 году Bellingcat со своими партнерами также обнаружили доказательства причастности ФСБ к убийству в Берлине в августе 2019 года гражданин Грузии Зелимхана Хангошвили. Расследование обнаружили прокси-структуру, которая проводила зарубежные операции под руководством ФСБ, которую не без иронии называют «службой борьбы с терроризмом и экстремизмом», сказал исследователь. Эта прокси-структура, по его словам, действует под прикрытием так называемой группы компаний «Вымпел», маскирующийся под частную охранную фирму, которая принадлежит бывшим офицерам ФСБ.

«На самом деле она отрядом убийц, выполняет заказы ФСБ так же как и оперативники ГРУ, члены которого получили высокие военные награды России и передвигаются по миру с выданными правительством фейковых удостоверениями», — добавил он.

Исследователи Bellingcat показали существование программы убийств внутри страны, осуществляемыми подразделением ФСБ, часто в сотрудничестве с другой структурой ФСБ — научно-технической службой, которая оказывает помощь по использованию химического оружия и маскировки его следов. Именно эти два подразделения ФСБ, очевидно, спланировали и совершили отравления Алексея Навального в августе 2020 года, отметил Грозева.

Члены тех же групп ФСБ вели систематическое наблюдение за другими, не менее пяти, гражданами РФ, которые в конце были отравлены неустановленными химическими веществами, и по крайней мере трое из них умерли, добавил он. Среди жертв были политические оппозиционеры, в частности Владимир Кара-Мурза, который был отравлен по меньшей мере дважды, а также другие российские журналисты и правозащитники. Расследование показывают развертывания российской программы разработки и изготовления запрещенных токсинов и нервно-паралитических веществ в обход Россией обязательств в соответствии с Конвенцией о химическом оружии.

Напомним, Чехия официально обвинила РФ в причастности к взрыву военных складов Врбетице в 2014 году. По версии следствия, к взрывам причастны «Александр Петров» и «Руслан Боширов» — российские агенты, которых подозревают в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипача в британском Солсбери.

Группа Bellingcat сообщила о том, что в подготовке взрывов участвовали как минимум шесть агентов ГРУ РФ из подразделения 29155, члены которого осуществляют акты насилия за пределами России.

4 марта 2018 бывший сотрудник ГРУ ФСБ РФ Сергей Скрипач и его дочь Юлия были найдены без сознания в торговом центре Maltings в Солсбери. Позже выяснилось, что они были отравлены разработанной в России нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Группа Bellingcat выяснила, что мужчина, который скрывался под именем «Руслан Боширов», на самом деле является офицером ГРУ, полковник Анатолием Чепигой. Вторым подозреваемым расследователи назвали мужчину под именем «Александр Петров», настоящая фамилия которого — Александр Мишкин.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ