Україна

В НАТО обновили пакет Целей партнерства для Украины: о чем там идет речь

28 мая 2021 состоялось заседание Комитета по партнерству и коллективной безопасности НАТО в формате процесса планирования и оценки сил из Украины. Заседание проводилось в комбинированном формате — в зале заседаний штаб-квартиры НАТО и онлайн. В мероприятии приняли участие делегации Украины и Альянса.

Как сообщает управление прессы и информации Минобороны, делегация Украины, которую возглавлял заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, состояла из представителей Минобороны Украины и ВСУ, МВД, СБУ, а также правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции.

Делегацию НАТО, в которую вошли представители государств-членов, Департамента операций международного секретариата НАТО, а также Международного военного штаба НАТО, возглавлял помощник генсека НАТО по операциям Джон Манза.

«Украина является и остается наиболее важным партнером Альянса. НАТО поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Мы продолжим оказывать помощь Украине в осуществлении необходимых реформ и развития способностей сил безопасности и обороны », — отметил помощник генсека НАТО.

«Процесс планирования и оценки сил является одним из самых действенных инструментов приближения Украины к стандартам НАТО, усиления институциональных возможностей оборонного ведомства, развития возможностей Вооруженных Сил Украины и приобретения совместимости», — отметил Анатолий Петренко.

Обновленный пакет Целей партнерства для Украины содержит задачи и мероприятия на период до 2025 года. В нем также приведены силы и средства, которые Украина готовит для участия в программе «Партнерство ради мира», операциях и миссиях Альянса. Цели партнерства поддерживают другие задачи по реформированию сектора обороны и безопасности, прежде всего — проекты и мероприятия оборонной реформы.

Делегации Украины и Альянса поддержали предложенный документ и договорились перейти к следующему этапу его согласования — направление на рассмотрение Североатлантического совета.

Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал членство Украины в НАТО исторически неизбежным. Он подчеркнул, что рано говорить о том, что саммит НАТО в июне пройдет без нашего государства.

Президент Владимир Зеленский подписал указ «О Годовой национальной программе под эгидой Комиссии Украина — НАТО на 2021».

Литва стремится провести у себя саммит НАТО в 2023 году — к этому времени только одна балтийская страна принимала у себя встречу Альянса на высшем уровне.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна