Світ

В перспективах Северного потока-2 без лишних эмоций

По поводу Северного Потока.

1) Собственно, санкций против немецких компаний за всю историю конфликта Не было. Трамп грозился — но не вводил. Санкции между США против Германии — это было бы новое дно в отношениях.

Т.е. «Смягчение» позиции Байдена — это отказ повыше градус до невыдачи ранее уровня, но не понижение градуса.

Здесь журналисты попадают в ловушку. «Байден отказался от санкций против Nord Stream 2» — речь идёт о предприятии называемом Nord Stream 2 AG, ли не в проекте в целом.

Именно против этого предприятия, и против его Stasi-CEO, санкций Никогда не было, была только их угроза.

2) Политика «блокады» (санкции против кораблей, портов, подрядчиков и т.д.) никуда НЕ делась, она продолжает наносит убытки, в первую очередь России (это её корабли, её подрядчики под санкциями, они продолжают нести убытки).

3) Строительства Nord Stream Это не остановит, да.

4) Строительство ещё НЕ значит ввод в эксплуатацию. Если правильно всё разыграть — Nord Stream может много лет быть мёртвым грузом. Учитывая, что официальная позиция партии Зеленых (фавориты на грядущих выборах) — 100% против Nord Stream, этот сценарий кажется вполне вероятным.

Поэтому украинским дипломатам было бы неплохо с немецкими союзниками и с американскими партнерами думать именно об этой перспективе. Остановить строительство НЕ получится, только замедлить.

А вот предотвратить / отложить на многие годы запуск — другое дело. Также следует требовать в Германии увязать возможность транспортировки газа через Nord Stream 2 с деэскалацией в Украине на уровне договоров. «Русские войска на границе с Украиной — газ перестаёт покупаться». Продавит такие условия вполне реально (будут ли они соблюдаться — другой вопрос, но зафиксировать это на бумаге — необходимо).

5) Мне реально стыдно за Германию и за практически тотальную поддержку Северного потока не только политиками, но и населением. Впрочем, в какой-то мере, эта поддержка обусловлена ​​особенностями немецкого характера. Дескать, негоже бросать работу, которая сделана на 95%, надо бы уже закончить. Так что борьба должна проходит по линии «что делать с газопроводом дальше».

Материал опубликован на языке оригинала. Источник: Facebook.

Автор:
Александр Володарский


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ